新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【喜庆党的十九大·讲好兰州故事】古民居阅尽沧桑放异彩


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-12-13 10:15      【选择字号:

  中国兰州网12月13日消息 地处兰州市西固区的河口古镇,由于悠久的历史和深厚的文化底蕴,河口古街2009年被兰州市确定为历史文化街区。在河口,除了有着年代感的多处老宅,还留存了许多民俗文化和民间文学。流传的民间文学如今仍保留的有家谱、家训、家规、名家字画、碑文石刻等,其中古纱灯可算得上是一大“名片”。站在河口西端的莲花山上观望,从最早的石拱桥到五十年代的黄河吊桥,再到现在的高速路、高架桥,河口的变迁与发展一目了然。

   浓厚乡土气息散发历史韵味

  河口位于西固区西北部,是黄河上游的千年古镇,也是古丝绸之路上重要的水旱码头,俗有“金城西大门”之称。走进依黄河而建的河口村西门,迎接来客的一排排古朴的建筑物次第映入眼帘。一块砖一片瓦里蕴藏着丰富的故事,诉说着繁华与风霜。

  沿着用红砖铺成的小路走近这些老宅子。古民宅的黄土外墙非常的厚实,给人一种古朴、亲切、自然的感觉。每个宅子的大门全是用木头做成,有的大门上还有少许的木制雕刻装饰。“这些老房子大都是明清时代的建筑,在200多年以上。”河口村书记张维盛说。张维盛介绍,河口村现有古民居39处,200多间。其中包括四合院民居,有车马店铺,还有街边的老商铺。大多是建于明清时期,沿街多为前店后宅式建设。后宅多为四合院,都是明清式样的木板雕装饰,为前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎格局。家具一般有琴桌、八仙桌、太师椅、屏风、炕柜、大衣柜、琴柜等,目前尚存有120余件套。门窗、家具、墙壁上的雕刻做工精细,造型别具一格栩栩如生,保留数百年而经久不变,令人称绝,具有较高的历史和艺术价值。

  记者走进其中的一间宅子。主人正打扫卫生,房子虽然旧但拾掇得很整洁。院内的梁柱上刻着形态丰富的各式图案,有些图案略显模糊,但每个雕刻都有深刻的含义。比如龙是权力的象征、狮子代表守护神还有纳财的含义、老鼠吃葡萄蕴涵多子多孙,莲花象征着纯洁,竹子为气节,松柏表示长寿等。绕过精美的雕刻,摆在房间正中间的老式样方桌跃入眼前,方桌两边放着两张同样古旧的木椅。张维盛介绍说,这里主要是用来接待客人的地方,现在住在这些老宅子里的人,屋内陈设的家具一般都有八仙桌、太师椅、炕柜、衣架等。

  历经沧桑,祠堂成了河口古街的另一处风景,目前现存3处,分别是北街十六份祠堂、洪武张家祠堂和北街张公祠。北街十六份祠堂修建于嘉庆年间,是河口修建最早的祠堂。北面为大殿,砖木结构,雕梁画栋造型别具一格,东西两边为厢房。洪武张家祠堂建于清代咸丰年间,青砖碧瓦,气势非凡,前院为过厅,后院为大殿,殿堂正中高悬匾额,蓝底金字,东西宽18米,南北长25米,占地450平方米。祠堂大门上刻写“张家祠”三个大字,大门东侧有便门,院内有古柏两棵,参天而立,显得庄严肃穆、古朴雅致,西有厢房五间,北面大殿三楹四柱,滚檩悬嵌飞椽,四层斗拱,两流水瓦房,屋脊两头饰以砖雕龙头,正中为麒麟,上有砖雕莲花宝瓶。

  从清朝中期开始河口村随着商贸兴旺发达就盛行灯会,以示庆贺,期盼来年兴旺。在正常年景,每隔两三年就举办一次。而河口的花灯会上有三种彩灯,一种是用檀木制作的六角形彩灯,另一种是家家户户门前悬挂的木制框灯,还有一种是用楠木制作的纱灯。河口古纱灯现存160多幅约40架,其造型美观,灯彩别致,彩绘不同的历史名著,讲述不同的历史故事,如三国演义中的《桃园三结义》、《三顾茅庐》、《赤壁之战》等。画面上的张飞、关公等人物形象逼真、栩栩如生。彩灯点燃后,中间红绿相映,两边则是图文并茂的画卷,灯月交辉,多姿多彩。

[1]  [2]  下一页  尾页