新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州高新区国税局全力转变税收征管方式


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-12-13 10:15      【选择字号:

  中国兰州网12月13日消息 今年以来,兰州高新区国税局认真总结税源管理的成功经验,勇于实践、积极探索,紧密结合区局“机构扁平化、业务一体化”特征,认真开展辖区税源情况调研,积极推进“三个试点”工作,实现税收征管方式的转变。

  该局坚持“统一管理、分级负责、专业分工、监督制约、科学效能、因地制宜”原则,开展“征管质量提升年”活动,把优化服务和加强管理相结合,分步推进分类分级管理。对税源重新分类分级,以纳税人规模和行业为主,兼顾特定业务类型,分为大企业、重点税源企业、特定业务企业和一般税源企业分类分级进行管理;在保持纳税人分类基本稳定的前提下,根据税源变化情况实行动态调整,调整期限一般以纳税年度为单位;税收管理员工作重点由日常管户向风险管理转型。选取区局第一税务分局(重点税源管理分局)开展取消固定管户模式试点工作,建立“一对一”联络服务机制,承担日常管理、风险应对、个性服务、税源监控和经济分析等工作任务,在税源管理部门内部按照业务类型进行调配,2018年将全面推广至全局所有税务分局。

  同时,落实“放管服”改革各项要求,积极构建“进一家门,上一个网,办两家事”联合办税体系。与地税部门建立常态化合作机制,在全省率先试点推行“一窗一人一机一系平台”办税模式,实现纳税人“进一系统、办两家事”,已实现即办类地税业务在国税系统办理,大幅提高了办税效率。试点推行部分涉税事项办理前置监控,对变更类业务进行前置性提醒和强制监控试点,对需要在办理变更前进行营业执照变更事项进行事前、事中监控。实现实名办税纳税人和业务范围的“双扩围”,将实名办税扩展到辖区所有纳税人和登记、认定、发票、优惠、证明等8类主要涉税事项,共开设实名办税窗口17个。

  强化组织推进,抽调人员组建“税收风险管理控制中心”,实现税收风险管理机构实体化运作,探索建立综合性风险管理职能机构,开展梯队式专业人才培养,推进风险管理职能化、团队化。规范风险管理工作流程,从任务接收推送、分级应对、反馈复核、职责分工等方面规范风险管理流程与环节,确保税收风险管理工作明确到岗,细化到人。发挥项目负责制优势。在风险应对中落实项目负责制,重大风控工作采取项目制,一般性风控工作采取岗位负责制,以“统一扎口、分类牵头、有序整合、协同开展”为思路,按照风险类型和业务归口进行分类推送。既解决了区局人员短缺、各分局应对资源不均衡的难题,又能够“集中力量干大事”,集中优质资源做好风险应对。坚持联席会议制度,区局税收风险管理领导小组及时召开税收风险管理推进会,共同制定分类分层风控应对方案,针对不同时期风险任务开展不同业务种类培训,研究解决疑难问题,及时总结,立行立改。(记者 何怡璇)