新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

“礼赞十九大、歌颂新兰州”主题征文活动落幕


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-12-25 07:27      【选择字号:

  中国兰州网12月25日消息 22日下午,由兰州市作家协会、《金城》杂志及《兰州日报》文艺周刊联合举办的“礼赞十九大、歌颂新兰州”主题征文颁奖暨获奖作品朗诵会在兰州城市学院举行。活动中,不仅为获得一二三等奖的作者颁发了证书,还由特邀到场的专业主持人和兰州城市学院文史学院的学生先后登台,就获奖作品进行了深情朗诵。

  用诗歌激发归属感和热爱感

  本次“礼赞十九大、歌颂新兰州”主题征文活动自今年10月13日开始至12月10日截稿,共收到稿件538篇。其中,除了省内和兰州市的大量稿件外,还有来自北京、四川、宁夏、山东、陕西、广州、广西、云南、上海等地的稿件,经评委小组的严格筛选及初评委、终评委的认真审稿,最终选出一等奖稿件2篇、二等奖4篇、三等奖6篇、优秀奖18篇,合计30篇稿件获奖。

  省文联副主席,市文联党组书记、主席汪小平告诉记者:“我们把这次活动放到兰州城市学院文学院也是十分有深意的,表达了我们希望用诗歌承载着高雅艺术进校园的愿望。而且,所有参与者在歌颂十九大、歌颂魅力兰州的过程中享受到了诗歌的乐趣,我们则用诗歌的方式成功的激发了文学爱好者们对兰州的归属感和热爱感。”他还说:“这次活动面向全国范围,没想到征集来的作品水品十分高,大到对兰州未来格局的歌颂,小到对玫瑰、百合、五泉等本土元素的憧憬。无论是征集来的诗歌还是散文,都是对美好兰州繁荣发展的表达,而且也希望从省外作者的创作中寻找到新的文学视角。”

  金城兰州在诗歌中引发全国关注

  此次征文活动辐射面大、影响力广,投稿有来自全国各地各行各业的作者。兰州城市学院文史学院院长高原在致辞中表示:“所有征集来的作品表现出了全国人民,特别是甘肃和兰州人民对金城兰州的关注,对兰州的人文历史、自然风光、丝路文化等进行了激情的抒怀,大量稿件表现了砥砺奋进中的兰州新故事、兰州新面貌、兰州新情怀。”

  “今天,主题征文颁奖暨获奖作品朗诵会在兰州城市学院举办,是因为这里有大量的青春学子。”她激情洋溢地说:“有人说,十八九岁的青春胸膛里,应该天然澎湃着无限的诗意激情,应该总是涌动着强烈的抒情冲动。希望文史学院的同学们在本次活动的激励下,更多地写诗,并诞生更多的诗人。”

  权威专家担纲评委确保公平公正

  在此次征文活动中,主办方特邀在兰的全国知名作家马步升、阳飏、牛庆国等担纲评委。评委们本着公平、公正的原则,对所有投稿进行了认证的评选。最终,彭巨彦《兰州的春天》、季雨《十万朵玫瑰点亮苦水村》获得了本次活动的一等奖,杨金花《梨花之殇》等4篇作品荣获二等奖,黄维珍《北山的根》等6篇作品荣获三等奖。

  著名作家、本次征文大赛评委、省文联文艺理论研究室主任、省文艺评论家协会常务副主席张存学告诉记者:“此次参加征文活动的作品整体上水品都很高,无论是散文也好、诗歌也好,出乎了评委们的意料。而且,由于题材的限定让作者们需完成的是一次‘命题作文’,相对来说从创作、发挥等多个方面都受到了限制,所以并不太好写。其中,有一些作者的写作水平非常高,无论是文学意境还是文字修饰方面,都蕴含着深厚的文学功底。”(首席记者李超)