新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市首个门牌楼在詹家营村落成


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-05 09:22      【选择字号:

  中国兰州网1月5日消息 近日,三角城乡詹家营村迎来了一件大喜事——由榆中县政府投资及村民募捐,共花费52万元,历时5个月筹备建成的门牌楼落成。正值寒冬时节,这座乡风淳朴的省级美丽乡村热闹非凡,村里的男女老少一大早就守候在村门口,共同聆听了每一笔热心捐助,见证了全村凝心聚力振兴乡村建设的重要时刻。

  在兴隆山大道与詹家营村村口交界处,古朴庄严的牌楼代替了之前的不锈钢圆拱小彩门,引得人们奔走相告、驻足观看。高13.1米,宽14.7米,主、副门洞高4米的门牌楼,正如一个开启这座美丽乡村崭新面貌的总开关。经门牌楼入村,长近1公里整洁宽敞的硬化道路,青白色相间质朴典雅的墙面,连同村里保存下来的老树和栽种的新树苗,美观大气的文化广场,连接起了这里每一户幸福安康的家庭,这一切都让人禁不住赞叹:这个乡村真美,淳朴中又尽显了72营之一的地理优势和厚重文化。

  “孙小丽捐助20000元,高学伟捐助10000元,高学勇捐助2000元……”当村文书一一念出每一笔捐助时,大家轻声议论道:“孙小丽都已经出嫁了,杨五九自己还是个双腿一级残废者,高学尚也是残疾啊……”典礼现场,父老乡亲用掌声回应着每一笔捐助的感动和铭记。

  詹家营村在外工作退休干部杨容介绍说,这座门牌楼在全市尚属首家。入口处楷书眷写的“天心福聚龙兴一脉瞻云彩,画镜祥开马啸八荒负地丹”的楹联和“天心地丹”的横匾,出口楹联为“忠门孝道仁同金县厚,颫蔓菽欢秀掩宛川清”,横匾为“忠孝仁义”。入口楹联的作者是甘肃省楹联协会会长薛渊,由甘肃省书法协会副主席刘满材题写,横匾由中国书法协会副主席保国安题写。出口的楹联作者是甘肃省楹联学会副会长兼秘书长王家安,由兰州市书法家协会会员刘振艺题写。横匾由原兰州大学党委副书记、甘肃省书法家协会副主席李恒滨题写。

  詹家营村党支部书记高学鹏告诉记者,古代将一个家庭的家风称为“门风”,将一个家庭的资望称为“门望”,村里建设门牌楼,凝聚起来了1400多名群众和外出工作人员及爱心企业的力量,就是希望詹家营人能世世代代铭记好、传承好传统的孝道文化,让村里的乡风更加美起来,人们的生活早日实现奔小康。(首席记者 杨贵智 特约记者 岳程)