新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

永登县老年大学塑造“闪光晚年”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-05 09:22      【选择字号:

  中国兰州网1月5日消息 “太极拳看似简单,其实要求很高,站姿、步态都要到位,还要相互协调。”1月4日上午,在永登县老年大学的一间训练室内,吴冬兰一边熟练地摆出各种造型,一边和其他队员交流心得。

  吴冬兰告诉记者,从前的她身体十分单薄,经常生病吃药。自从她重新走进校园后,加入了太极拳队,她的作息有了规律,晚上9点半上床休息,早上7点多起床耍太极,身体也越来越好。“在永登老年大学,收获了知识,收获了健康,更收获了友情”,吴冬兰说,“当初我还挺担心,退休后的日子如何打发,如今在老年大学,每天都过得很充实,我希望以后的日子会更精彩。”新学年,她希望自己能把健康养生的方法带给更多同学,让大家一起走上健康之路。

  近年来,永登老年大学受到了老年人的热捧,求学的老人数量每年都呈上升趋势。“现在的老年人不愁吃、不愁穿,养老有保证,更多是精神文化生活比较缺乏,而老年大学正好补充了这一块,很大程度上满足了他们精神文化生活的需求。”该县老干局局长王长林向记者介绍。目前,永登老年大学开设书法、太极拳、音乐、舞蹈等专业10个教学班,注册学员232人。两年来,学校先后荣获第五届兰州农民艺术节一等奖、“金色旋律”2017首届国际民族舞蹈模特艺术节丁香花金奖等,办学成果得到了社会各界的赞誉。

  “为了让十九大精神遍地开花,我们组织开展了‘学习宣传贯彻落实十九大精神’知识竞赛、书画展等主题活动,效果十分显著”,王长林说,新学年开始,该校将继续坚持文化养老,让更多长者融入社会、参与活动,提高长者的生活质量。学员们大力开展进乡村、进企业巡回演出活动,宣传十九大精神,唱响时代主旋律。

  据介绍,永登老年大学将积极探索书香化校园、特色化发展之路,在《永登老年大学校报》搭建的这个舞台上倾情展示,助推永登老年大学发展,促进老年大学、老年文化的大繁荣、大发展,让老年群体塑造阳光心态,乐享“闪光晚年”。(记者 张旭永 特约记者 火心)