新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

钢铁舞巨龙蜀道展新颜——写在兰渝铁路开通运营百天之际


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-08 11:42      【选择字号:

  中国兰州网1月8日消息 1月6日,是兰渝铁路迎来全线开通运营100天的喜庆时刻。100个日日夜夜,兰渝铁路披星戴月、栉风沐雨,满载着沿线人民脱贫致富奔小康的美好梦想疾速前行。

  据统计,兰渝铁路开通运行百天,中国铁路兰州局集团有限公司共发送旅客91万人次;发送煤炭、钢铁、化工等货物306万吨,开行中新南向通道国际货运班列4列。

  兰渝铁路,如同镶嵌在秦巴山区的一条“金腰带”,实现了中国西南与西北、东南亚与中西亚的联通,成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

  中国铁路兰州局集团有限公司有关负责人表示,将在前期安全运行100天的基础上,进一步总结经验,强化管理,搞好服务,把兰渝铁路管理好、运营好,让沿线地区群众搭上脱贫致富奔小康的“快速列车”。

  扶贫列车开进大山

  2017年9月29日,举世瞩目的兰渝铁路正式开通运营,一条蜿蜒在秦巴山区的钢铁大动脉横空出世。

  家住漳县大草滩乡新联村王育青,世世代代盼望修建兰渝铁路。“如今火车从家门口过,实现了几代人的梦想,我们山区群众走出去更容易、更方便了!”

  在成都工作的张瑞告诉记者,兰渝铁路开通之前,他每次回陇南老家,先从成都坐火车到兰州,再从兰州坐大巴经天水到陇南,旅途需要22个小时左右。现在乘坐兰渝铁路,从成都到陇南只需要6个多小时。“路通了,家也变得更近了。”张瑞感慨地说。

  疾驰的列车开进革命老区岷县、开到风景秀丽的陇南,沿线群众搭上“致富快车”,奔走在全面建成小康社会的幸福大道上。

  为支持沿线地区脱贫攻坚,中国铁路兰州局集团有限公司根据贫困地区群众的需求,积极对接运输市场,不断优化运输组织,开行兰州至陇南早班车,将货运列车开进贫困山区,使陇南的油橄榄、岷县的党参、当归、黄芪等中药材搭上火车运出大山,远销全国各地,部分出口东南亚等国家和地区,带动农民增收。

  2017年国庆中秋“双节”期间,刚刚开通的兰渝铁路就显示出优势,每趟列车上座率超过103.6%,带动四川、重庆客流涨幅约10%,甘肃、四川、重庆三地的客源互送涨幅达20%,大大带动了兰州、定西、陇南等区域旅游业的快速增长。

[1]  [2]  下一页  尾页