您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)

www.lanzhou.cn2018-01-08 15:21

  中国兰州网1月8日消息 脱贫致富,政府的大事,老百姓最关心的事。然真正让老百姓从根子上脱贫,少不了产业的支撑和发展,在全国上下聚力脱贫致富的道路上,涌现出了一大批成功的产业。近日,就让我们一起走进甘肃,聆听甘肃的产业故事。

  兰州高原夏菜,这个名字对于我们似乎一点都不陌生,而且与我们老百姓的生活息息相关。

  兰州高原夏菜是利用西北高原夏秋凉爽日照充足、昼夜温差大等气候特点,在高海拔地区生产的优质蔬菜,天然富硒、有机物含量很高,尤其是蛋白质和维生素C含量高于外地蔬菜31%和28%。营养丰富,色泽鲜亮,菜香浓郁,口味纯正,口感甜脆,深受国内外消费者的喜爱。

  2018年1月5日,恰逢小寒节气,甘肃大地到处寒风凛冽,记者来到兰州高原蔬菜物流股份有限公司,深度了解了兰州高原夏菜的发展情况,与公司负责人一起分享了产业发展带来的喜悦。

  兰州高原夏菜自己家门口的朝阳产业

  “1997年以前,兰州地区的农户主要以种植小麦、玉米等粮食作物,亩均收入不到1000元,经各级主管部门大力调整农业产业结构,蔬菜种植面积有了大幅度的提高,收入也有了明显的增加。目前一亩地收入5000元到10000元。”兰州高原蔬菜物流股份有限公司总经理杨得军讲述。

  兰州高原夏菜产业从1997年起步,经过二十年的不断发展。最大的两个受益群体是甘肃的农民和东南沿海地区的市民。

蒋建伟给记者介绍公司的有关情况

  “在公司目前掌握的情况来看,哪个地方种植高原夏菜,哪个地方基本没有贫困户。对高原夏菜的种植,形成了第一年种植高原夏菜,是公司帮助农户种,第二年是农户学着种,第三年农户开始抢着种的现象,种植高原夏菜切实让来百姓尝到了甜头。”兰州高原蔬菜物流股份有限公司董事长蒋建伟说,在他们本村——蒋家营村,通过种植高原夏菜,有自家的小轿车已经是很普遍的事情,有的车50多万元。

[1]  [2]  下一页  尾页

稿源:中国甘肃网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片