新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州加速现代化中心城市建设


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-09 09:36      【选择字号:

  中国兰州网1月9日消息 不管你是谁,生活在哪里,时刻都在渴望着幸福,没有人愿意过苦日子,也不希望住的不舒服。能够享有美好幸福的生活,是每个市民群众的追求和永远不灭的向往,加快建设美丽和谐的家园,是各级党委政府的责任和不懈奋斗的目标,对每个兰州人来说不例外,对兰州这座城市亦是如此。

  2018年对于省会兰州而言,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的一年,更是在新时代自觉践行发展新理念、增强信心和动力干出新业绩的一年。在市第十六届人民代表大会第二次会议上,代市长张伟文作的《政府工作报告》提出,2018年要咬定目标突出关键抓落实,通过一个个项目的实施、一件件事实的落实、一项项任务的完成,做大经济总量,做美城市形象,做实民生工程,全力推动经济社会平稳健康发展,更好的满足百姓美好生活的需求。

  其中在做美城市形象上提出,要立足现代化中心城市建设,坚持科学规划、统筹建设与管理提升并重,完善城市功能,推行智能服务,彰显文化特色,着力塑造有颜值、有魅力、有活力的城市新形象。“现代化中心城市”再次作为关键词写入《政府工作报告》,凸显出了建设现代化中心城市对促进兰州经济社会发展,特别是在推进城市建设管理、提升城市形象品质上的重要性。同时参加市“两会”的众多代表委员,紧紧围绕现代化中心城市建设发展,纷纷畅所欲言,建诤言献良策。

  背景:建设现代化中心城市是兰州新愿景

  “自市第十三次党代会确立决胜全面小康、建设现代化中心城市这个五年奋斗目标,到今天虽已过了一年零一个多月的时间,但每每提起这个新的愿景都会令人振奋。”2018年1月6日下午和1月7日上午,在市第十六届人代会第二次会议城关团、永登团分组审议《政府工作报告》会场,多名来自基层的市人大代表兴奋地说到。

  在市第十六届人代会第一次会议上,市人大代表、省委常委、市委书记李荣灿参加城关团分组审议时说,要以建设现代化中心城市为总牵引,把牢文明创建和干部作风整治“两个抓手”,强化省会意识,勇于担当作为,奋力推动兰州发展,为全省发展做表率出大力。此前,在李荣灿担任兰州市委书记以后,他多次公开提出“建设现代化中心城市”的兰州新愿景。

  分析人士认为,兰州建设现代化中心城市,这个新命题是以省委常委、市委书记李荣灿为班长的新一届兰州市委领导班子,站在全省乃至全国视野及其本人在发达地区任职经历,对地处丝绸之路经济带核心节点城市兰州的现实考量。

  兰州地处我国几何中心,是“一带一路”建设中重要的交通枢纽,随着兰新高铁平稳运行、兰渝铁路和宝兰客专通车、中兰客专的加紧建设,加上原有的陇海、兰新、包兰、兰青铁路,连霍高速、京藏等高速穿境而过,以及兰州铁路口岸开通,国内多趟中欧班列必经兰州,“兰州号”中欧、中亚国际货运班列、南亚国际公铁联运开行,中川机场已开通150条航线通达全球86个城市,兰州放射状立体综合交通格局业已形成。

  同时,国家级新区兰州新区建设取得新突破,兰州“国家向西开放的战略平台、西部区域发展的重要引擎”的定位正在被逐渐夯实,建设现代化中心城市已初具条件。“发挥兰州的带动作用、示范作用和引领作用,其核心就是建设现代化中心城市。”李荣灿说,现代化中心城市的要求有六个方面:经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强。

  2017年,兰州市全面提升城市规划、建设和管理的水平,大幅改善兰州城市环境,荣获“国家园林城市”称号。实施城建项目172个,完成投资244.3亿元,轨道交通1号线一期贯通,打通断头路7条,南北绕城高速加快建设。实施三大整治攻坚战,拥堵指数排名从全国第4降到第40名,成为全国十大交通畅通进步城市;重点整治改造小街巷435条,建成一批特色示范街。完成棚户区改造3.05万户。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页