新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州启动大型商场二次供水清洗消毒工作


稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-09 15:15      【选择字号:

  中国兰州网1月9日消息 1月4日,兰州供水集团泽锐供水服务有限公司工人开始对亚欧商厦二次供水水池进行清洗。为确保饮水安全,即日起,该公司将对全市大型商场和宾馆及酒店二次供水水箱(池)进行清洗消毒。

  据了解,兰州市目前使用二次供水设施供水的单位用户有1538户,使用二次供水的人口占全市人口的80%。根据相关规定,各类贮水设备需每年清洗、消毒一次以上,而且必须是由卫生部门认定的具有专业清洗消毒资质的清洗单位和人员进行清洗。

  兰州供水集团泽锐供水服务有限公司经理刘强说,按照相关规定,二次供水使用蓄水池的容积设计不得超过用户48小时的用水量,但实际操作中,一些商场、酒店、宾馆、小区二次供水蓄水池的容积远远大于这一标准。在这种情况下,蓄水池里总有一部分水处于“死水”状态,会导致有害藻类滋生。另外,为了保证用水清洁安全,二次供水设施的地面蓄水池周围10米区域内,不允许设置渗水厕所、渗水坑,不得堆放垃圾、粪便或铺设污水管道,高层楼房水箱周围,严禁堆放杂物和建筑其他可能造成水质污染的设施。

  根据不完全统计,兰州市目前共有二次供水蓄水池、水箱1400多个。近年来,人们对生活饮用水卫生安全意识逐渐提高,每年清洗、消毒的二次供水蓄水设施数量逐年增多,但即使这样,兰州市还是有很多的蓄水池和水箱需要及时清洗消毒,以保证饮用水的安全。