新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州:人大代表、政协委员把脉脱贫攻坚新模式


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-10 09:42      【选择字号:

  中国兰州网1月10日消息 “皋兰县、七里河区达到贫困退出标准,全市84个村退出贫困村,减少贫困人口7271人;改造农村危房1687户,农村存量D级危房全面消除。”这是来自兰州市第十六届人民代表大会第二次会议上《政府工作报告》中的一组数据。毋庸置疑,实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展、坚决打赢脱贫攻坚战,这些关涉民生的话题成为今年“两会”的“高频词”,众多人大代表、政协委员建言献策:要因村施策,把扶贫与扶“志”、扶“智”相结合,探索出适合兰州本地化的扶贫新模式,全力打赢脱贫致富奔小康这场攻坚战。

  84个村达标退出贫困村

  2017年,我市坚持把脱贫攻坚作为民生“一号工程”,全市各部门着重抓省上“1+17”和市上“1+21”扶贫政策的落实,加大力度补齐精准扶贫短板,取得了实实在在的成效。根据市级考核结果,2017年全市84个建档立卡贫困村达到了贫困村退出标准。一年中,共争取中央和省级财政专项扶贫资金1.9841亿元,各县区共安排县级专项扶贫资金2.1445亿元,并以1比1的比例配套了小康村建设资金1.5亿元;完成新建农村公路300公里,农村D级危房改造1826户;完成新改扩建规模养殖场46家,全市畜禽饲养量达753万头只,新建5个乡级电子商务公共服务站,18个村级电子商务公共服务点,完成农村劳动力职业技能培训7232人,农村低保标准比2016年提高17.21%,由每人每年不低于2986元提高到不低于3500元;全市农村特困供养标准由每人每年不低于5900元提高到集中供养对象不低于6320元、分散供养对象不低于5155元。

  我市把小康村建设作为脱贫巩固提高的重要抓手,2017年确定了220个新建小康村名单,及时下达了市级小康村建设资金2.2亿元。按照国家和省市小康建设7个大项、34个小项的建设标准,各县区对照标准找差距、结合实际补短板,认真凝练各类建设项目。全市共申报亮化工程、水利设施、文化广场、道路硬化、环境整治、卫生厕所改造等项目1525个。

  为保证脱贫攻坚的政策措施落到实处,市上重点围绕“三县一区”建立了市、县、乡、村四级联动和部门协调合作机制,大力整顿基层软弱涣散党组织,配强村两委班子,不断加大贫困乡村干部培训力度,把最有实力的帮扶单位调整配置到最贫困的村,将精兵强将任为驻村工作队长开展驻村帮扶工作。并结合“人大代表在行动”、“千企万商大走访”、“百企帮百村”等活动,积极发挥光彩事业平台作用,组织会员企业与贫困村、帮扶单位签订帮扶协议书,积极鼓励民营企业、社会组织、爱心人士参与脱贫攻坚,为社会力量参与脱贫攻坚,特别是参与重点贫困地区的脱贫攻坚提供政策支持和后勤保障。

  好政策让村民过上好日子

  建成全面小康,重点在农村,关键在农民。永登县龙泉寺镇瑞芝村,农民曹延富依托靠近兰州中川机场和兰新铁路、312国道等优势,流转土地300多亩,带动村上的贫困户种植豆苗、荷兰豆、甜脆豆、香菜等精细蔬菜,成立了永登富源特菜专业合作社,经过滚动发展,合作社成员达560多人。他们依靠合作社种植精细蔬菜增加收入,盖起了新房,买上了农用车,日子过得蛮幸福。这只是我市脱贫攻坚战中,集结各方力量帮扶脱贫奔小康的一个缩影,贫困户们纷纷表示,依靠党的好政策,有了大家的热心帮扶,村民有信心脱贫致富,是党的好政策让他们过上了好日子。

  “土坯危房,村上没路、小伙子连媳妇都娶不上。”这是永登县通远乡边岭村以前的写照,现如今,在边岭村搬迁新址——通远乡牌楼村一排排新房错落有致,一个设施齐全、管理先进的现代化新型农村出现雏形。边岭村的庄户人家原本住在深山里的藏风窝子里,生产、生活特别不方便。永登县建设村民聚居点——大砂沟搬迁点新农村,为村民们安新家。庄户人家舍不得这万亩新梯田,永登县对新梯田的种植管理制定了详细的方案,让村民守住农田种植的金饭碗。

  这不,边岭村昔日的荒山沟,如今变成了万亩梯田,这让养殖大户杜金功有了用武之地,杜金功养殖肉牛160头,牦牛140头,万亩梯田建成后,他流转了3000亩,种一茬燕麦、种两茬苜蓿,把牛的口粮捏在了手中间,心里再也不发慌。

  搬有搬的好处,不搬有不搬的顾虑。许多农民最大的担忧仍然来自生存:“搬出去吃什么?”这几乎是每一个面对面动员群众搬迁的镇村干部需要解答的首要问题。榆中现代农业投资发展有限公司总经理贾锐告诉记者:“不让这些搬迁人口在这个地方形成新的‘贫民窟’,而是通过新的产业的培育,旅游的发展,让搬迁出来的贫困户间插在生产户、经营户中,让这些生产户、经营户带动贫困户,大家最终走向共同富裕。”

[1]  [2]  下一页  尾页