新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

虽“晴意”满满 仍“冻感”十足


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-12 07:23      【选择字号:

  中国兰州网1月12日消息 1月11日,兰州为一片晴空区,虽有阳光加热,气温也不似想象中那么低,可被“冻”的感觉依旧不减。当日的温度一直徘徊在-10.9℃至2.5℃之间。短期内,兰州天气相对晴好,气温相对回升,但早晚天气依旧寒冷。

  1月11日8时47分,兰州中心气象台发布甘肃省道路结冰黄色预警信号:预计24小时内,临夏、定西、天水、平凉、庆阳等市州及武威、甘南两市州的部分地方仍然有道路结冰,并对交通有一定的影响。

  据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计11日夜间到12日白天,全省各地晴或多云。12日夜间到13日白天,河西五市晴转多云,伴有4到5级西北风;省内其余地方晴或多云。13日夜间到14日白天,陇南、天水两市多云间阴,局部地方有小雪;省内其余地方晴或多云。

  来自中国天气网的消息称,据国家气候中心监测显示,目前赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态。国家气候中心首席预报员宋文玲表示,将有60-70%概率形成拉尼娜事件。据统计,拉尼娜影响的年份里,我国冬季(12月至次年2月)偏冷概率较大。那么今冬会不会被冻哭?首席预报员表示,目前中东太平洋次表层冷水中心东移减弱,拉尼娜呈现减弱趋势,明显后劲不足,将形成一次弱拉尼娜事件。由于冬季气候影响因素较为复杂,拉尼娜只是其中的一个影响因素,还与北极结冰、积雪等因素相关。在刚刚过去的2017年12月,全国平均气温较常年偏高1℃。综合以上多方面因素,预计今冬我国较往年或将正常偏暖。

  12日,兰州为晴转多云天气,气温在-8℃至3℃之间;13日,兰州天气晴好,气温在-10℃至4℃之间;14日,兰州为多云天气,气温在-7℃至3℃之间。气象专家表示,最近一段时间的早晨,由于气温较低,天气比较寒冷,早晨上班的人们应注意保暖。而午后,明媚的阳光照在身上十分舒适,老人孩子应增加户外活动,多晒太阳。(记者 滕效宏)