新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市中级人民法院档案工作考核获优秀等级


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-17 09:07      【选择字号:

  中国兰州网1月17日消息 “‘后之视今,亦犹今之视昔’,我们现在在查阅过去的史料时,当时的资料越丰富翔实越有利于我们进行研究,所以现在我们对待档案资料,不应当因其微小而失之注意,因其平常而失于珍藏,应当完整地保留相关资料,这关系到对国家、人民、法院负责的问题,也关系到对历史负责的问题”。兰州市中级人民法院党组书记、院长王永平说。兰州市中级人民法院党组始终十分重视院档案管理工作,自2014年年初该院就已经开始着手推进档案数字化管理,截止2017年9月中旬,完成自1949年至今跨越62年的全部室藏诉讼档案数字化工作,通过数字化扫描加工,档案智能化管理,层层推进,实现了网上调卷。已完成62年以来诉讼档案的扫描加工,共119531卷216361册1962万余页,占室藏档案比例87.25%。电子诉讼档案已在法官、当事人、律师之间广泛应用,年均利用达到840人次1300余件。提前3个月完成了最高法院规定的任务。在2016年以980分的高分通过甘肃省档案局专家组验收,被评为“档案规范化管理省特级达标单位”,2017年全市档案工作考核优秀等级。

  摸索前行不畏难

  要完成62年的档案数字化管理,谈何容易。如何开展工作,如何规范的开展工作,怎样保证数字化工作的效率和质量,保证档案资料不泄密,是困扰该院开展工作的难题。

  兰州市中级人民法院办公室主任刘晓明介绍,自2014年年初就开始着手推进档案数字化,面临资金紧张,人手少,场地小,技术差的局面,院领导多方协调,积极筹措资金,共解决经费280余万元;通过档案科工作人员加班加点、新进人员轮岗、招聘临聘人员等办法,推进数字化工作;同时派人到北京、天津等地数字化工作取得成效的法院学习取经,采用外包方式开展工作。2017年7月中旬,数字化工作全面展开。

  为解决问题,该院多次召开两级法院座谈会、书记员座谈会、业务庭室、相关部门协调会,争取上级和业务指导单位的指导和支持,理清工作思路。针对档案库存量大、存放年代久远、档案越新,利用率也越高的特点,制定了从后往前,分段推进的工作方案,历时4年完成了全部室藏诉讼档案的数字化,比最高法院规定的期限提前了3个月。刘晓明回忆说,当时整理档案面对最大的问题不是数量大,工作繁重,而是如何处理好老卷宗的修补及扫描问题。档案纸张越旧,扫描难度越大,60年代以前的卷宗多为草纸,破损严重,需要裱糊、背纸、将大纸进行折叠,重新装订松动的卷宗,其中有两人每天修复旧宗卷。为保证电子卷宗与纸质卷宗的同步性和一致性,档案在归档时,工作人员逐页逐卷进行审查,3个人每人每天审查归档卷宗80余卷。

[1]  [2]  下一页  尾页