新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州新区法院在全省法院率先启用民、刑事案件表格化判决书


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-17 09:07      【选择字号:

  中国兰州网1月17日消息 2017年7月19日,兰州新区人民法院在适用小额诉讼素材程序审理一起买卖合同纠纷案件中,发出首份表格式判决书。

  今年1月5日,兰州新区人民法院在科技审判法庭内,对被告人侯某危险驾驶案等5起轻微刑事案件进行集中审理,当庭宣判,并在全省率先启用表格式刑事判决书。至此,兰州新区半年时间顺利完成民、刑案件判决书“表格化”,真正意义上完成并实现了最高法院关于案件繁简分流的意见,优化司法资源配置。让“冗长”的判决书看起来“一目了然”。当天审理的5起案件,均适用轻刑快审程序审理,通过简化送达及庭审程序,当庭宣判,并启用表格式判决书,当庭送达,平均开庭时间为7分钟,平均审理周期为4个工作日,大大缩短了审理时间,提高了审判效率。同时,被告人当庭表示服判,取得了良好的法律效果和社会效果。

  记者看到这份判决书全部由表格构成,通过采取不再分开陈述原告诉称、被告辩称、本院认为等一般判决书表述形式的方式,直接对无争议的事实予以确认,对有争议的焦点进行论述,略去了大段的文字叙述,大大缩减了判决书的篇幅;表格化的结构布局也使当事人对于赔偿项目及数额等判决主要内容一目了然。法官只需要在通用格式中将不同的部分做相应修改即可,真正做到“繁案精审,简案快审”。

  据了解,长期以来,不论是轻微刑事案件,还是疑难复杂案件,承办法官都要按照标准格式起草判决书,有限的时间和精力分散到各个案件中,难以抽出有效的时间和精力仔细研究、分析疑难复杂案件。新区法院自2017年正式受理刑事案件以来,在依法从快审理各类刑事案件的同时,积极探索,大胆尝试,经过充分调研,听取各方意见,结合新区法院实际情况,在多次修改、完善的基础上出台表格式判决书。表格式判决书,是以表格的方式将原判决书的要素提取、列举,大量缩减程序性文字表述,法官只需要在通用格式中将不同的部分做相应修改即可,裁判结果更加清晰明了,节省大量时间和精力,使法官将更多的时间和精力投入疑难复杂案件,真正做到“繁案精审,简案快审”。

  这是新区法院贯彻落实最高人民法院关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的要求,进行轻微刑事案件快速办理的具体体现,更是深化司法体制改革的有益尝试。今后,新区法院将积极探索,进一步优化司法资源配置,不断提高审判质效,做到打击犯罪与维护社会和谐稳定相结合,积极推动平安新区建设,为兰州新区经济社会发展营造良好法治环境。(记者 张烁)