新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

老人贪小便宜吃了大亏 记者出面相助挽回损失


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-17 09:54      【选择字号:
领到的鸡蛋和脸盆
这被子是“三无”产品

  中国兰州网1月17日消息 送鸡蛋、送洗衣粉,忽悠老人购买保健品的事儿不少,近年来在有关部门的打击下得以遏制。最近,又有人玩新花样,通过各种途径散发传单,忽悠老人购买生活用品,让老人频频上当受骗。一件貂绒被在网上不足百元,却忽悠老人花3000多元购买,并以买一送一及送现金方式诱骗老人上当。家住草场街的周奶奶等人就是受害者,在记者的帮助下要回了被骗的3000多元钱。

  1、老人贪小便宜吃了大亏

  前几天,家住城关区草场街的周奶奶向本报投诉上当受骗的经过。周奶奶今年77岁,老伴83岁了,女儿是一名残疾人,经济上并不宽裕,靠退休金过日子。3周前,小区院子有人发传单,说有免费送鸡蛋和生活用品的好事,于是老人们相互传递,一个叫一个便去了举办地方。周奶奶说:“举办活动的地方在一小区楼上,清晨7时30分开始到9时结束,大概举办了一周左右时间,每天有30多名老人参与。”周奶奶到达现场后,工作人员先给老人们免费发放了鸡蛋和洗衣粉及塑料盆,并说这是某品牌生活电器优惠活动,购买产品的钱会退还的。在随后的几天内,抽取红包卡开始,卡上有几百元到上千元不等金额。当老人们抽到红包后,对方会选不同价格生活用品送给他们。工作人员还说,产品交钱拿走后,次日会将钱退还。周奶奶抽到的是3900多元的貂绒被和一台空气净化器。看到周奶奶身着朴素,工作人员给她发了500元红包,让她去买一件新衣,又送了两件生活品,并给了优惠,共交2420元即可。而另一位苏奶奶抽到的是智能电陶炉,共计710元。次日,老人们等退钱时,工作人员以种种借口为由推托,最后连人影都找不见。

  2、记者相助挽回损失

  后来,周奶奶偷偷让孙子在网上一查,貂绒被不足百元。此时她才感觉上当受骗,又觉得很丢人,不敢告诉家人。但这些被细心的老伴发现,并向本报新闻热线发出求助。记者在周奶奶家发现,养生貂绒被包装盒上印有全国统一价格3980元,也没有任何厂址和厂名,貂绒被看上去与普通被子没啥区别。

  苏奶奶说:“我的智能电陶炉是坏的,根本无法使用,多次打电话,他们就是不退款。”工作人员给老人们留有一张名片,并留有联系方式,负责人王某为某电器西北片区经理。记者拨通电话后,王某立即答应会派人前往老人家中协调退款。截止记者发稿前,两名老人已经拿到了被骗的3000多元。

  本报提醒,近年来,一些人利用老人关注身体健康而防范能力较低的特点,用尽各种手段忽悠老人购买各种并不能治病的保健品及生活品,搜刮老人的钱包,这些人主要是打着免费送产品的幌子诱导老人们,希望老人们不要贪便宜吃大亏,天下没有免费的午餐,切莫上当受骗。(首席记者 孙建荣 文/图)