新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

环卫工人焦彦林:既然选择这个工作 就不会在乎脏和累


稿源:西部商报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-24 13:40      【选择字号:

  中国兰州网1月24日消息 对环卫工人焦彦林来说,东西走向的甘南路是他再熟悉不过的地方。每天,他都要开着一辆电动三轮车,来往这条路上三趟,清理沿路三十多个果皮箱和沿街所有店铺的垃圾。近日,记者跟随焦彦林,体验了他一天的工作。

  一天清理3遍

  500斤的收集车能运五六趟

  焦彦林是定西人,他和妻子都在环卫部门工作,他负责驾驶电动三轮车清运垃圾,妻子负责路面保洁。为了方便工作,他们租住在白银路附近一处民房内。每天一大早,他要开着那辆能容纳500斤垃圾的电动三轮车从甘南路西口开始,挨个清掏果皮箱内的垃圾,并收集沿街商户们的垃圾。

  如今,沿街店铺垃圾的收集已经非常顺利了,商户们看到焦彦林开着三轮车过来,都会主动将垃圾提出来,一些商户跟他已经非常熟了,有时也会招呼他进店来喝口热水。

  因为需要每天从果皮箱内掏垃圾,焦彦林的手看起来非常粗糙,每装满一车垃圾后,他就将其运至位于二十七中附近的垃圾转运站,有时候忙起来,一天就要运五六车。

  脏了我一个干净千万家

  这是我们环卫工的口头禅

  在整个环卫大军里面,焦彦林算是比较年轻的。他说,有时候看着这个城市变得越来越整洁,一想到这里面也有他和妻子付出的努力,他就会感到骄傲、自豪。“我们两个人的工作时间都比较长,基本上整天都在路上,只能抽空照顾孩子,好在孩子很让人省心。”。

  每天和垃圾打交道,会觉得脏吗?被问到这个问题时,焦彦林一口否决了:“当初选择做这份工作的时候就已经知道要面临些什么了,既然干了,就不会在乎有多脏多累,就像我们环卫工常说的,脏了我一个,干净千万家嘛!”说到这里,焦彦林的脸上露出了一丝质朴的笑容。(记者魏晓倩)