新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

军民融合创新 造福地方人民


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-30 08:57      【选择字号:

  中国兰州网1月30日消息 甘肃省处于西部经济欠发达地区,但是在很多的尖端领域还是处在全国领先的水平,3D打印技术在兰州的发展怎么样呢?带着这个疑问,日前,记者在解放军某创新工作站军事技术专家的带领下,来到了位于兰州高新区榆中园区的快速制造国家工程研究中心兰州创新基地、甘肃伯骊江3D打印科技有限责任公司参观采访。在这里记者看到了利用3D打印的国内最先进的立体地图、建筑微缩复原模型、航天设备零配件、武器装备、医疗产品、工业产品模型等各个领域的3D技术制造的产品。体验了一把新科技给人带来的新震撼。

  整合科研优势实施军民融合

  据介绍,为了军民深度融合创新,造福地方,在解放军某创新工作站和兰州市政府的共同努力下,兰州高新区借助创新驱动发展战略的东风,抓住3D打印技术最为关键的发展机遇期,依托西安交大快速制造国家工程研究中心,解放军某创新工作站和甘肃伯骊江3D打印科技有限责任公司在榆中建成了快速制造国家工程研究中心兰州创新基地,已经建成甘肃省三维地图快速制造动员中心、甘肃省3D打印工程实验室在内的军民融合创新示范基地。以被誉为中国3D打印领域“教父”的卢秉恒院士,中国制图与地理信息领域“泰斗”的王家耀院士,全国信息工程知名专家、解放军信息工程大学原副校长王亚弟将军,解放军某创新工作站军事技术专家带领的创新团队为主体,整合军队及地方高校、科研所的高端人才和科研优势,实施军民融合,协同创新。

  八大中心引领发展

  甘肃省三维地图快速制造动员中心和军民融合创新示范基地的战略定位是政府搭台、科技唱戏、整合资源、企业运作、军民融合、创新驱动、服务国防、贡献社会。发展方向是以世界领先的地理信息技术与先进的智能制造技术无缝对接和深度融合,以金属打印、地理沙盘打印、医疗产品打印、武器装备打印和模具制造为重点,主要建设创新创意设计与展示中心、三维检测与逆向设计中心、三维打印与数据处理中心、3D打印材料研发中心、快速模具中心、地理信息技术及产品制造中心、武器装备配件研发中心、3D打印与成果转化中心八大中心。

  解放军某创新工作站军事技术专家向记者介绍了多件获得专利的技术、设备和获奖作品,高超清晰的世界海洋地图、语音点读的专用军事地图等都让记者惊叹不已。王将军告诉记者,在地理测绘信息方面甘肃有着全国超越领先的技术,很多作品震惊世界。为了进一步发挥本土优势,利用本地资源,基地研发中心利用甘肃特有的沙子、泥土、土豆淀粉等原材料研发出了更多的新型材料,其中已经有两项荣获国家专利。

  由于3D打印技术的材料是可以层层叠加的,所以就可以做到制造的任意性,任何复杂的零件都可以制造。在这里,记者还看到了3D打印技术制造出来的牙齿、人体骨骼,其精细程度可以称得上完美。未来,再细小的人体骨骼都可以通过3D打印技术精确地复制出来,这将为人类医疗卫生事业的发展进步带去更多的可能性。

  3D打印助推甘肃制造业大发展

  卢秉恒、王家耀两位院士认为,“甘肃经济整体水平较为落后,但是在3D打印这一块并不落后,发展的潜力在于甘肃省本身有大量的制造产业,这些制造产业都将要由传统制造业向现代化制造业转型,所以说3D打印这个潜力是非常大的”,3D打印将为甘肃制造业带去不可估量的发展。

  目前,兰州高新区创新工场快速制造国家工程研究中心兰州创新基地已经为兰石集团提供了12台设备,为兰泵集团、海默科技、坦克大修厂等企业提供定制服务,并且为省内多所大专院校提供3D打印实验室设备、帮助学校设置课程,共同开展3D打印教学活动。在国内和西安交大、四川大学、中科院材料研究所等都有开展深度合作。

  3D打印为兰州创新发展增添色彩,为甘肃制造业振兴开辟新路,经过三年的艰苦探索和不懈努力,甘肃省三维地图快速制造动员中心和军民融合创新示范基地已经初具规模,未来将打造成为国内领先、国际一流的3D打印龙头研发基地,成为全国最具影响力的3D打印智能制造技术产业示范基地和3D打印军民融合创新示范基地。(记者 何怡璇)