新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

八旬老太寒冬走失 众人出手相助现已安全回家


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-02-01 10:48      【选择字号:
社区工作人员帮助走失老人(社区提供)

  中国兰州网2月1日消息 1月30日,一条老人走失的信息刷爆了不少人的朋友圈:晏家坪街道中院社区发现一位迷路老人,老人年事已高,只知道自己家住城关区,却不知道具体位置。这条紧急求助信息引起了市民的极大关注。随之,一场牵动全城的爱心接力迅速展开。当晚9时许,在社区工作人员、民警和志愿者的帮助下,老人最终与家人取得了联系,安全回家。

  八旬老人迷路热心人送她到社区求助

  据晏家坪街道中院社区工作人员讲述,当天下午6时40分,一名三十岁左右的男子带着一位八十多岁的老人来到社区求助。该男子称,老人姓张,自己在前往14路公交车的路上遇到了她。张奶奶对他说,自己找不到回家的路了。他详细询问了张奶奶的家庭地址和家人联系方式,但是老人都说不上来。无奈之下,他只能将老人送到附近的中院社区。

  社区工作人员将老人安顿好后,多次询问她的家庭地址、居住环境及身份情况,但是老人始终说不清楚。老人说,自己只知道住在城关区,其他的一概不记得了。为了不让张奶奶着急,社区工作人员一边向上级部门汇报情况,一边耐心安抚着老人。工作人员得知老人还未吃饭,立刻为她准备了热腾腾的晚饭。同时,街道与辖区派出所联系,由派出所查找老人和家庭住址。

  晏家坪派出所经过查找,得知张奶奶大致在城关区皋兰路附近居住。随后,社区工作人员和派出所民警开车护送张奶奶到皋兰路街道。

  与此同时,社区工作人员将张奶奶的照片和情况发送到微信朋友圈内求助。

  爱心接力老人最终安全回家

  求助信息迅速在朋友圈扩散、传播,一场爱心接力就此上演。当信息传递到兰州爱心驿站公益协会的微信群内时,志愿者王芳的家人辨认出了张奶奶的身份,立即联系到老人家属。志愿者高立峰、张斌也立即出动,带着张奶奶的家人来到皋兰路派出所接老人回家。

  当晚9时37分,在兰州爱心驿站公益协会志愿者的陪伴下,张奶奶的女儿朱女士在皋兰路街道顺利接到了老人。朱女士说,母亲患有小脑萎缩,经常一出门就找不到回家的路。这次张奶奶从草场街家里出走后又迷路了,因为朱女士没有和老人住在一起,所以一直没有注意到老人外出未归。直到志愿者联系到她时,她才发现老人已走失多时。安全接到老人后,朱女士向社区工作人员、民警以及志愿者们表示了感谢。(记者 任泽昕)