新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

西宁联勤保障中心兰州总医院开展前列腺癌MDT诊疗


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-02-02 11:14      【选择字号:

  中国兰州网2月2日消息 1月28日,由中国医促会泌尿健康促进分会主办,甘肃省医学会泌尿外科专业委员会、西宁联勤保障中心兰州总医院泌尿外科承办的“前列腺癌治疗进展及MDT团队病例分析论坛”在西宁联勤保障中心兰州总医院举行。西安交通大学第一附属医院贺大林教授与西宁联勤保障中心兰州总医院王养民教授带领的MDT团队就前列腺癌治疗、进展、特殊病例进行充分的交流讨论。

  MDT即多学科诊疗模式(multipledisciplinary team),起源于上世纪90年代,由美国的医疗专家组率先提出,应用于一些复杂的疾病(如恶性肿瘤、严重代谢病、复杂心脑血管病等)。实践证明,以病人为中心的MDT诊疗模式,将多学科的诊治优势强强联合,可以达到临床治疗的最大获益,让每一位患者获得最适合的治疗措施。西宁联勤保障中心兰州总医院泌尿外科在我省较早开展前列腺癌MDT诊疗及全程化管理工作,总结了大量的临床经验,多次在国内学术会议中展示,在我国西部地区有较大影响力,并使越来越多的前列腺癌患者受益。

  在此次论坛上,西安交通大学吴开杰副教授就早期前列腺癌病例进行了分析,西宁联勤保障中心兰州总医院泌尿外科李卫平副主任医师就前列腺癌全程化管理工作进行了详细总结和分析,并与相关科室对一例晚期前列腺癌长时间生存的病例进行了详细的MDT讨论和分析,得到在场专家的认同和赞扬。(记者 方言)