新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州多措治理拖欠农民工工资问题


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-02-02 13:01      【选择字号:

  中国兰州网2月2日消息 兰州市紧紧围绕创建“无欠薪”城市目标,加大治理力度,强化工作措施,完善惩戒制度,优化务工环境,切实保障农民工合法权益。

  兰州市先后出台了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案》21项制度,进一步形成了责任靠实到位、日常监管有力的工程建设领域欠薪问题治理制度体系。去年以来共开展了农民工工资支付等8个专项检查,全年开展日常巡查、专项检查用人单位8079户;受理劳动保障监察案件630件,已查处结案629件;追发用人单位拖欠劳动者工资3087.24万元;追回押金60446万元。同时排查出39个存在欠薪隐患单位,截至目前已解决欠薪隐患28起,剩余11起正在协调处理。

  通过农民工保证金、应急周转金、欠薪预警监管等措施,从源头有效预防和解决拖欠农民工工资问题。共督促448户建筑单位办理了“一卡通”,涉及农民工37159人。设立市、区县两级应急周转金,专项解决特殊突发讨薪问题,目前因欠薪情况动用政府应急周转金案件1起,动用金额80万元,涉及125人。完善拖欠工资企业“黑名单”和重大劳动保障违法行为社会公布制度,对拖欠工资的失信企业,在政府资金支持、政府采购、招投标、建设许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,提高失信违法成本。对全市各类用人单位建立电子档案,开展劳动用工、工资发放、社会保险等信息采集更新,为企业和劳动者双方提供准确、高效、便捷、安全的社会保障服务。(记者 文洁)