新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市食药监局给市民支招 教大家正确选购年货


稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2018-02-11 10:36      【选择字号:

  中国兰州网2月11日消息 春节将至,市民如何才能选购到健康安全的年货呢?2月5日,兰州市食药监局提醒广大市民,为保障节日期间流通环节食品消费安全,选购年货应到正规商店(食杂店)、超市和集贸(农贸)市场;应选择有品牌、有信誉、取得相关认证的食品企业的产品;在购买食品时,查看食品包装是否完整、有无破损,有无厂名厂址、是否印贴有“QS”质量安全认证标识等,购买食品后一定要索取发票。如果发现购买的食品有问题请及时拨打电话投诉,举报电话为12331。

  米面油

  1.大米。大米按米质分为籼米、粳米和糯米三类。新鲜大米的米粒有光泽,透明度好,有大米固有的清香味。手抓滑爽,米粒光洁,基本呈透明状。陈大米的米粒光泽深暗,透明度差,闻有陈米味,手抓大米时会粘上糠粉。正常的本色米粒,应是乳白色或略带米黄色,表面光洁、半透明、无裂纹、粒形整齐。正常的大米,闻之没有异香、异味。新大米有自然清香气。

  2.面粉。选购面粉一是“看”:看包装上是否标明厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号等内容。二是“闻”:正常的面粉具有麦香味。若有异味或霉味,则为增白剂添加过量,或面粉超过保质期。

  3.食用油。质量鉴别一看包装:对小包装的每瓶食油,都应认真看清标签、品牌、配料、油脂等级、质量标准代号等标识是否完整。二看透明度:在日光下或灯光下观察,优质的食油应透明而无浑浊,光亮度越高越好。三看颜色:食油正常的颜色,应呈淡黄色、黄色或棕黄色,一般以浅色为优。

  肉制品

  1.生鲜猪肉。看是否有动物检疫合格证明和品质合格证明,是否有紫色滚花印章和圆章;好的猪肉应是颜色自然鲜红,用手指压后不留指印。新鲜的肝,呈褐色或紫色并有均匀光泽;新鲜的肚,色浅黄,有光泽,质地坚实富有弹性,肚上黏液多;新鲜的腰,呈浅红色,表层有薄膜,有光泽;新鲜的肠,色白黏液多;新鲜的心,富有弹性,用手挤压有鲜红的血液、血块排出。

  2.牛羊肉。看牛羊肉类是否有塑封标志和动物检疫合格证明,新鲜的黄牛肉呈棕色或暗红,剖面有光泽,结缔组织为白色,脂肪为黄色,肌肉间无脂肪杂质;新鲜的绵羊肉,颜色红润,纤维组织较细,略有些脂肪夹杂其间,膻味较少;新鲜的山羊肉,肉色比绵羊的肉质厚略白,皮下脂肪和肌肉间脂肪少,膻味较重。

  3.熟肉制品。检查外观是否出现“胀包”或破包;定量包装的腌腊肉制品应在“食用方法”中做出“不能直接食用”或“须熟制后食用”的说明。不买无证摊贩的散装熟肉制品。

  鱼类

  1.鲜活鱼。看眼球:新鲜鱼眼球饱满突出,角膜透明清亮,有弹性;次鲜鱼眼球不突出,眼角膜起皱,稍变混浊,有时眼内溢血发红;“腐败鱼”眼球塌陷或干瘪,角膜皱缩或有破裂。鳃部:新鲜鱼鳃色鲜红,黏液透明,无异味;次鲜鱼鳃色变暗呈淡红、灰红或灰紫色,黏液轻度腥臭;“腐败鱼”鳃呈褐色或灰白色,有污秽的黏液,带有酸臭、腥臭和陈腐味。肌肉:新鲜鱼肌肉坚实有弹性,指压后凹陷立即消失;次鲜鱼肌肉稍呈松散,指压后凹陷消失得较慢;“腐败鱼”肌肉松散,指压时形成的凹陷不能恢复。

  2.冰冻鱼。体表:质量好的冻鱼,色泽光亮有鲜鱼般的鲜艳;质量差的冻鱼,体表暗无光泽。眼睛:质量好的冻鱼,眼球饱满突出,角膜透明,洁净无污物。质量差的冻鱼,眼球平坦或稍陷,角膜混浊发白。

  干果类

  1.瓜子。市面上的瓜子口味多样,奶油、绿茶、五香……味道浓郁好吃,但含有的化学添加剂也不少,多吃对人体不利。买瓜子的时候最好买原味的。

  2.花生。花生最容易受潮发霉,产生危害人体的黄曲霉菌,食用过多会引起头晕、呕吐。买之前可以先尝一下味道,且一次性不要买太多,防止受潮变质。

  3.核桃。很多商家为了卖相好看,会提前用双氧水或氨水浸泡核桃,让核桃皮变得更白,更有光泽感。这种经过化学原料处理过的核桃,吃多会引发呼吸系统疾病,导致抵抗力下降。新鲜核桃的表面有黑色的斑点、明显的纹路,闻起来有轻微木香;而被过分处理过的核桃表皮会特别光滑。

  干货类

  1.香菇。干香菇外表发白或者颜色太深,有霉味,用手捏伞折地方容易碎,都说明这种香菇很可能经过特殊处理,不宜买来食用。真正晒干脱水的优质香菇,形状完好无缺,颜色呈深褐色,摸起来不发湿,完全干燥。

  2.海带。优质干海带的表面都会有一层白霜,颜色呈灰绿色,用手摸海带表面不会发黏。

  3.银耳。劣质银耳一般分两种,一种是被硫磺熏过的,银耳看起来色泽泛白、透亮晶莹,闻起来有刺鼻的味道;另一种是受潮霉变,生霉后银耳颜色会加深,甚至发黑。优质银耳的颜色一般是微黄色,根蒂部位没有杂质,泡发后的耳花大而松散,肉质饱满有嚼劲。(记者 刘有中)