新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

榆中县维护农民工合法权益 3千余名农民工领得3千多万元工资


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-02-13 09:28      【选择字号:

  中国兰州网2月13日消息 临近春节,榆中县华灯初上,到处一片喜气洋洋的景象,而榆中县劳动监察大厅里,则是另一番“热闹非凡”的场景。

  在这里,如果你看见有人吵得面红耳赤,不要惊奇,这不是什么吵架斗殴现场,只不过是达成协议前的磨合;在这里,你看见一摞一摞的人民币放在窗台上被一群人眼放绿光的盯着,不要惊奇,这不是什么分赃现场,只不过是农民工得到了他们应得的利益。没错,春节将至,这里每天都是熙熙攘攘,大波大波的农民工在这里要到了他们一年的辛苦钱,而我们的监察人员每天不停地在企业、老板和农民工之间交涉,为了维护和保障农民工的权益,他们“不辞长做辛苦人”。

  “农民兄弟也不容易,一年到头就指着这些辛苦钱过年呢,给他们要来他们的辛苦所得,是我们的责任。”榆中县劳动保障监察大队队长金懿成如是说。

  “我在和平中医药大学的实验楼工地上干了一年了,一直拿不到工资,这都马上过年了,家里还指着这些钱置办年货,小孩也等着用这笔钱交学费呢,本来还以为今年拿不到钱了,正发愁怎么给家里人交代呢,这不,劳动保障监察大队就为我要到了这笔钱,真是太感谢了。”怀抱刚刚领到的工资,农民工张兴荣兴高采烈地说到。

  为打好春节前保障农民工工资支付攻坚战,榆中县人社局多措并举,确保让农民工拿到工资安心回家过春节。一是加强宣传。深入工地向用人单位和农民工宣传普及相关劳动方面知识,发放《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《农民工维权手册》等各类有关劳动法律法规宣传手册,增强用人单位依法支付工资的自觉性,提高广大农民工运用法律手段维护自身合法权益的能力,营造维护农民工合法权益的良好法制环境。二是行动迅速。增强工作力量,确保措施到位、人员到位,快速介入、及时处理农民工的投诉举报,力争尽快化解劳资纠纷、矛盾,让农民工在最短的时间内拿到工资。三是加强监管。为切实保障农民工工资按月足额支付,从源头上防止发生因拖欠工程款导致拖欠农民工工资问题,在雇用农民工较多的行业全面建立起了农民工工资保证金制度。

  据悉,2018年截至目前,榆中县劳动保障监察大队共为3313名农民工要到工资3185.73万元,充满人文关怀的榆中县劳动保障监察大队用自己辛勤的汗水为农民工兄弟铺平了回家的路。(首席记者 杨贵智 特约记者 刘晓娟)