新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

猜灯谜吃元宵 送上关爱与祝福(图)


稿源:兰州晚报 编辑:唐亚萍 发布时间:2018-03-02 08:36      【选择字号:

  盐场堡街道元宵活动。兰州日报全媒体记者 张建平摄

  中国兰州网3月2日消息 在元宵节来临之际,兰州市各区县、各街道社区开展了丰富多彩的欢庆活动,猜灯谜、耍社火、吃元宵……市民欢欢喜喜迎接这一传统节日。

  端上元宵送上温暖

  3月1日上午,皋兰路街道联合街道为老服务中心开展了“欢乐猜灯谜,喜庆过元宵”主题活动,街道特意邀请辖区30多位特困、三无、失独及高龄老人前来参加活动,并为老人端上了热气腾腾的元宵。此次元宵灯谜会,街道工作人员精心收集了100多条灯谜,除了字谜,还有成语谜、地名谜、医药谜、脑经急转弯等等,内容丰富,趣味盎然,既具娱乐性,又具知识性,深受老人们的喜爱。猜灯谜活动结束后,工作人员还为老人们端上了热腾腾的元宵,大家一起欢庆元宵佳节,分享祝福。

  当日,平凉路社区在辖区兰运司家属院内开展了“闹元宵猜灯谜”主题活动,受到广大市民的好评。据悉,为让广大市民在欢乐愉快的气氛中欢度元宵节,平凉路社区共收集灯谜150条,包括成语故事、日常用品、动物等。猜谜活动结束后,社区工作人员还在社区煮了元宵,送上社区的关爱与祝福。

  当日,伴随着欢乐的太平鼓声,盐场堡社区举办的“喜闹元宵乐猜灯谜”欢庆元宵节活动在昶荣水岸华庭小区举行,“抢凳子、知识问答、猜灯谜送元宵”等丰富多彩的活动,让社区居民在欢声笑语中度过了一个快乐的元宵佳节。

  另外,记者了解到,3月2日至3月4日,兰州城市规划展览馆开展猜灯谜、拍照集赞等活动,并准备了丰富的礼品,欢迎市民参加,欢欢喜喜闹元宵。

  千人社火喜闹新春

  3月1日,农历正月十四,是皋兰县传统的春节“社火进城”汇演活动。太平鼓、铁芯子、旱船、舞龙……来自全县6个乡镇的11支优秀社火队擂响了铿锵有力的太平鼓,舞着憨态可掬的狮子,纷纷赶来给广大城乡居民拜年。一场气势恢宏的传统社火表演和非物质文化遗产成果展示将皋兰县2018年春节文化活动推向高峰。

  上午9时许,节目相继上场,社火队擂响了被誉为“天下第一鼓”的兰州太平鼓,几十名鼓手时而腾空而起,时而两军对垒,时而鹞子翻身,“咚咚锵锵”的锣鼓声在县城上空敲响。一名手持绣球的农民舞狮者,领着两头狮子翻转腾挪,旱船姑娘抬着纱船,和着音乐的节拍摇来晃去,太平鼓队也齐齐上阵。社火队舞动的“青龙闹春”不时穿插出场,飞龙时而盘旋,时而腾飞,令人目不暇接。整个表演精彩纷呈,让城乡广大居民享受了一次酣畅淋漓的视觉盛宴。(兰州日报全媒体记者 董永前 马艳玲 张建平 马进帅 特约记者 杨勤莲)