新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州:动物园异地搬迁外围路网四月开工建设


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-03-02 08:58      【选择字号:

  中国兰州网3月2日消息 3月1日,记者从全市生态建设工作会议上获悉,今年兰州市将进一步提升建成区绿化覆盖率、绿地率、公园绿地服务半径覆盖率。同时,作为市政府确定的城市建设方面的重点实事,4月份动物园异地搬迁外围路网开工建设,会议要求全力推进项目开工。

  会议提出,今年我市将积极巩固“国家园林城市”创建成果,有序提升城市绿色景观,加快林业生态产业发展,致力美丽生态村镇打造,推进绿色通廊构筑,加强森林和湿地资源保护修复,努力提升全市绿色承载能力,让兰州“绿起来、强起来、美起来”,推动全市生态建设事业再上新台阶。

  一是加快城市主题公园、小游园建设。加快彭家坪中央生态公园、雁滩中心公园、金城公园二期建设进度;抓好已建“三小”绿地绿化提升和配套服务设施改造;依托旧城改造、棚户区改造等,再新建一批小游园、小绿地、小广场,努力增加城市绿量。

  二是推进两山区域、黄河风情线大景区建设。积极督促和推进南北两山区域大景区建设,有序推进城区面山裸露荒斑和破碎坡面生态修复,提高面山范围绿化覆盖率,进一步提升两山景观效果。对黄河风情线绿地现状开展全面排查,督促大景区管委会对缺株断档和裸露斑秃区域进行补植补栽。加强景区环卫保洁,完善基础设施和旅游服务设施建设。

  三是加快推进六大出入口及五大通道景观提升工程。按照《兰州市建设山水城市活力城市重点突破三年行动计划(2016—2018)》,积极发挥行业监管职能,推进实施城市出入口和通道景观提升项目,努力“扮靓”城市窗口。

  四是改造提升城区主次干道及背街小巷绿化。按属地化管理原则,大力推进城市重大项目建设边角地、弃置地的生态修复治理;科学规划、有序推进环城路、城市主次干道绿化景观水平提升,加强城市道路绿化隔离带、分车带和行道树的绿化建设;依托三大整治攻坚战专项行动,完成建成区背街小巷“盲点”区域的园林绿化工作,提升改造老旧小区绿化,积极打造一巷一景的园林景观特色。

  会议还明确,动物园异地搬迁项目是今年市政府确定的城市建设方面的重点实事,要求2018年4月项目外围路网开工建设,6月核心园区全面开工建设。会议强调,要倒排进度,加强协调,全力推进项目开工。(兰州日报全媒体记者 吕晟君)