新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

爱心满金城 处处有温情——兰州市基层单位春节爱心故事侧记


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-03-02 08:58      【选择字号:

  七里河执法局工作人员送迷途老人回家

  中国兰州网3月2日消息“这个春节,好像不太冷,我的心里格外暖,和空巢老人一起聊天,我感到很快乐。”3月1日记者翻开西站街道志愿者的工作日志,看到这样的一段话。春节假期已结束,人们返回各自的工作岗位,开始新一年的打拼和奋斗。回顾喜庆春节,除了享受家人团聚的幸福喜悦,感受地道醇厚的传统年味,兰州市民的春节里还增加了许多新的味道和美的镜头……今年春节期间,我市各个基层单位开展志愿服务,奉献氛围浓;弘扬家风文明,引领社会好风尚;为民服务风气浓厚,本报记者走进各基层单位,带您了解几个发生在身边的爱心故事。

  西站街道:志愿者陪空巢老人聊天

  “把水果多装一些,安全宣传手册也带全。”27日一大早,七里河西站街道西站东路社区书记冯国兵,带着社区志愿者准备上门慰问空巢老人。他说,春节过后,空巢老人的失落感几乎成了常态,空巢综合症最容易出现在无子女共处,只剩下老年人独自生活的家庭,尤其是长假过后,假期的热闹景象突然变化,为了减轻老人们的失落感,社区已连续三年节后上门陪空巢老人聊天,了解他们的生活需求,排解他们的寂寞。48岁的蔡文秀是社区里连续三年上门为老人服务的工作人员,她说:“我们社区里有好几户空巢老人,年前就扳着指头算儿女们什么时候回来,过春节的时候,一家人总算吃了团圆饭,但是儿女们很快就走了,现在老人们都很怀念团聚的那几天”。西站东路社区志愿者王爱霞说:“我们这几天去老人家中,他们都不愿意我们走,往往聊几个小时才让我们离开,聊完后心情就会好许多,看着他们情绪变好,我们也就放心了。”她说,他们也只能一时减缓老人们的寂寞,关键还在于儿女要经常关心自己的父母。在聊天过程中,志愿者还会了解老人的身体状况、生活自理能力、生活规律、子女情况、有什么爱好等,给老人建一个基本的档案。

[1]  [2]  下一页  尾页