新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州一高校教室设置手机袋 学生课堂不做"低头族"


稿源:中国新闻网 编辑:刘明德 发布时间:2018-03-13 15:14      【选择字号:

  3月9日,兰州交通大学学生陆续走入教室,与以往不同,同学们进教室时,自觉将手机放入教室门口墙上的手机袋中,确保上课专心听讲,不玩手机,促进文明课堂建设。刘玉桃摄

  中国兰州网3月13日消息 9日,兰州交通大学学生陆续走入教室,准备上课,与以往不同,现在同学们进教室时,会自觉将手机放入教室门口墙上的手机袋中。“上课没有手机,可以让我更专注学习,跟着老师的思维,和老师更好地交流互动,不会因为看手机而分心。”兰州交通大学学生温利志说。

  随着互联网时代快速发展,人们越来越依赖电子产品,手机成为人们必不可少的“装备”,聚会、走路,甚至吃饭,都有人低头玩手机。兰州交通大学学生工作处处长贡力表示,近年来,大学生上课使用手机现象普遍,不仅影响学业,也影响教学秩序,为此,学校推行在教室设置手机袋,促进文明课堂建设。

图为上课前,同学们陆续将手机放入手机袋。 刘玉桃 摄

  “以前很依赖手机,现在觉得离开手机也没什么,养成一种习惯,不仅课堂上,回到宿舍或者大家出去聚会,也会多聊聊天,增进彼此感情。”温利志说。

  不仅学生将手机放进手机袋,老师也一样。兰州交通大学教授田铭兴步入教室准备上课,他说,一看手机袋,就知道谁没来上课。手机袋不仅让学生养成良好的学习习惯,也是学生来上课的一种表现,因为每个手机袋上有编号,学生会将手机放入与自己相应的袋子里,袋子空着,说明这名学生没来上课。

  田铭兴表示,没有手机的课堂,让学生和老师都更加投入,有利于深入思考问题,不再做“低头族”,有利于养成健康的生活习惯。

  兰州交通大学学生李敬业是一名学生会干部,一直以来被上课来的电话、信息困扰。“有时候要给大家通知活动,有时候有同学咨询信息,不及时回复别人会说摆架子、不积极之类,回复上课难免分心,现在挺好,上课可以安心听讲。没有手机,课堂氛围也活跃了许多。”李敬业说。

  “有时候我上课用手机查资料或者记录老师的课件,其实这些课后都可以做,课件老师也会分享给大家。”李敬业说,“一心两用,跟不上老师的节奏,真正捡了芝麻丢了西瓜。”

图为同学正在将手机放入手机袋。 刘玉桃 摄

  2017年3月,兰州交通大学开展“三要求一倡导”学风建设主题教育活动,提倡学生上课不使用手机。从开始的试行到现在全校推广,刚开始由学生自带手机袋,上课前放置教室第一排,如今学校在6所教学楼配备手机袋,方便学生及老师。此外,为提倡文明课堂,学校还提出禁止公共场合吸烟、倡导学生上课背书包等,营造良好的学习氛围。

  贡力表示,通过这段时间实行,效果很明显,学生从“低头族”变成“抬头族”,上课认真听讲,希望通过一段时间运行,上课不玩手机变成学生一种自觉行为。(记者 刘玉桃)