您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  旅游

兰州大氧吧 生态石佛沟

www.lanzhou.cn2018-04-19 08:13

  石佛沟国家森林公园位于兰州市七里河区南部的阿干林区内,面积6373公顷。全园由石佛沟、天都山、大沟三个主要景区组成。公园内的植被属草原植被带森林类型,为温带阔叶林向草原过渡地带,阔叶林分布在温湿梁峁的阴坡,主要是栎树林、山杨林和白桦林。石佛沟还盛产药材,有猪苓、秦儿、麦冬等二百多种药材。

  石佛沟国家森林公园位于兰州市七里河区南部的阿干林区内,面积6373公顷。

  公园早先为原始森林中的佛家胜地,清代以来陆续被毁。1949年后封山林,1986年夏辟为新兴旅游区,1992年9月批准为国家级森林公园。

  全园由石佛沟、天都山、大沟三个主要景区组成。石佛沟有优美的森林植被景观,金秋可赏红叶。沟底有古井七星泉,石佛沟内石崖之上有石佛洞,其内刻有石佛图像。佛洞遗迹清嘉庆年间(1796-1820年)才被发现,并于石佛旁修一禅院,命名石佛寺,石佛沟由此得名。现于清代石佛寺原址上建有灵岩寺,另有观涛亭。天都山为马衔山支脉,山势自西向东逼近阿干河边,河水自南到东,复折环绕此山,远观犹如海中仙山。又因三峰耸峙,酷如笔架,又名笔架山。山上油松林较多,灌林不少,苍翠润碧。上有天然石洞,有石似跌坐如来佛像,清道光年间辟为佛道寺观,沿山建有祖师殿、菩萨殿、吕祖殿、财神殿、鹤来亭,与青山绿水相辉映。庙宇毁于1967年,近年来部分重修。

  石佛沟森林公园位于兰州市区南16公里处,占地面积近10万亩。公园地处黄土高原丘陵沟壑区内,为一东西走向的山沟,地势南高北低,海拔1950米-3124米。1992年,国家林业部批准石佛沟为国家森林公园。石佛沟发现于清初。当地农民垦荒时在山崖上发现了-个石洞,洞深数千丈,洞壁上有石佛像。嘉庆(1796-1820)时,有僧人化缘募捐,修建石佛寺,并长年住持,石佛沟也因此而得名。寺在清同治年间(1862-1874)和“文革”中两度被毁。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:大西北网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片