新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

我国首套空间摩擦学原位分析系统在兰州化物所研制成功


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-03 09:00      【选择字号:

  中国兰州网5月3日消息 5月2日,记者从中科院兰州化物所了解到,该所固体润滑国家重点实验室国家重大科研仪器研制项目“模拟空间环境下摩擦试验原位系统的研制”通过了国家自然科学基金委员会组织的结题验收评审并获得“优秀”。

  据了解,该项目针对国内空间摩擦学研究对试验条件的迫切需求,将X射线光电子能谱、傅立叶变换红外光谱、质谱和显微光学分析等先进分析技术与超高真空、交变温度、辐照等多种空间环境模拟技术及球——盘摩擦试验技术优化集成,成功地实现了模拟空间环境下摩擦试验原位分析功能,从而有效地避免了以往空间摩擦学研究中大气环境对摩擦表面的影响,为准确获取模拟空间环境下摩擦试样的物理与化学信息提供了一种新颖而可靠的分析测试手段。

  空间摩擦学是摩擦学的重要分支,是一个多学科交叉、基础研究和工程应用并重的研究领域,相关研究对于保障航天工程可靠性具有重要意义。(记者 孙理)