新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

国家子午工程二期兰州站签约仪式在兰州大学举行


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-04 09:01      【选择字号:

  中国兰州网5月4日消息 5月3日,兰州大学与中科院国家空间科学中心共建国家子午工程二期兰州站签约仪式在该校本部举行。中国科学院国家空间科学中心主任王赤研究员,兰州大学以及甘肃省科技厅相关领导出席。

  据了解,国家子午工程二期将重点布局西部区域,在子午一期的基础上建成横跨国土两横两纵的监测网络,形成我国上空贯通整个日地空间的多参数空间环境基本监测能力。兰州是北纬40度和东经110度交汇节点,是子午工程的重点监测区域。作为子午工程二期重要站点的兰州空间环境综合观测站,建成后将具有国内领先、国际先进的观测基地。根据协议,双方将共同努力完成兰州地区空间环境综合观测点的建设;依托该观测平台,共同开展空间环境监测及研究;以此为契机,选择相关重点研究领域,打造一支基础扎实、方向凝练、知识交叉的联合创新团队。

  此次签约,兰州大学将以国家子午工程兰州站的建设为契机,进一步加强与中科院相关院所的合作,共同聚焦国家战略,力争推动该校科技竞争力与影响力迈上一个新台阶。(记者 耿睿)