新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【弘扬劳模精神 争当时代先锋】男人堆里的电气女专家


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-04 09:01      【选择字号:

男人堆里的电气女专家

——方大炭素公司主任工程师张平香

  中国兰州网5月4日消息 张平香是方大炭素公司的一名主任工程师。在方大炭素公司里,电气设备维护管理领域基本是男人们一统天下,而40多岁的张平香却在这个男人的世界里牢牢地占据着一席之地。

  二十多年前,张平香从一所中专学校毕业分配到当时的兰州炭素厂(现方大炭素公司)加工分厂。中专所学的知识在进口设备面前显得有点捉襟见肘,于是她捧起了大学本科的电气教材一本一本咀嚼起来。掌握了更高的理论知识后,再加上她平时勤于动手,仅仅用了几年时间,她就摸透了加工厂所有进口设备性能和“脾气”。进口设备要是“耍脾气”“搞罢工”,只要张平香在,就没有解决不了的问题。

  方大炭素公司转制以后,各项重大的技术改造项目也相继开始进行,当时从日本引进世界上最先进的4000吨电极挤压机。设备的安装、维护、管理工作成为企业的聚焦点,派谁去担任这台重要设备的安装维护工作呢?慎重权衡之下,在加工厂崭露头角的张平香脱颖而出,35岁的她在众人期待的目光中走上了她人生中最重要的工作岗位。

  张平香和她的团队没有想到外国专家们给他们留下的却是一个“烂摊子”。在设备自动化运行方面遗留了许多问题,特别是配料系统及混涅系统全自动化方面未能全面调试成功,几乎处于瘫痪状态。张平香又主动请缨,承担起调试设备这项重大的任务。这一试就是40个日日夜夜,她忘记了白天黑夜,忘记了丈夫和孩子,一头扎入编程工作。凭借一本《英汉大词典》,凭借自己那种不服输的拼搏精神,她最终成功进入了程序,顺利完成了A、B、C、D、E、F系统的自动化调试,全自动化生产终于实现了。张平香因此一战成名,从此有了电气“小专家”的美誉,公司上下无人不知。

  出色的工作业绩为她和她的团队赢来了掌声和荣誉。她本人获得了兰州市优秀共产党员称号,并荣幸地当选为红古区第十七届、十八届人大代表,又连续三年被方大集团评为“方大英模”。她个人2015年荣获“甘肃省劳动模范”荣誉称号、2016年荣获方大集团“感动方大十大人物”称号。她带领的团队先后被评为甘肃省“工人先锋号”、全国机械冶金建材工会“李斌式班组”。(记者 赵万山 特约记者 任涛)