新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

共青团兰州市委员会创新方式展现兰州青年新面貌


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-04 11:29      【选择字号:

  中国兰州网5月4日消息 在奋斗中释放青春激情,在奋斗中追逐青春理想。青春青年,迈开的脚步奋力向前,矫健的身影活力四射,让正能量光芒照亮未来;青年青春,在飘扬的团旗下奋进,在各自的岗位上挥洒,用行动和汗水谱写新时代的华章。举行仪式教育,让青少年知道成人的责任和加入团组织的光荣;建设“青年读书吧”、“青年之家”、“朗读亭”等思想文化阵地并开展主题教育,培养青少年的进取之心和爱国情怀;组织讲师团+新媒体活动宣传贯彻十九大精神,让青年沿着正确的方向踏上新征程……为青春点赞,让梦想飞扬。共青团兰州团市委创新方式,展现新时代兰州青年新面貌。

  镜头一:小手牵大手礼让斑马线

  近年来,为了让斑马线成为安全线和文明线,团市委开展了丰富多彩的宣传活动,起到了良好的效果。其中,“小手牵大手拯救斑马线”的活动,尤为深入人心。

  下午4时许,在通渭路十字、静宁北路十字、金昌北路十字,出现了几只神采奕奕的卡通斑马,还有一群着装严肃表情认真的小交警,这道风景立刻吸引了众多市民的眼球,大家纷纷驻足围观!

  小朋友的小手牢牢牵住爸爸妈妈的大手,在路口耐心等待交通信号灯。一位孩子大声告诉妈妈:“要等绿灯亮了才能走,而且要走在斑马线上。”等绿灯亮了,两侧车辆都稳稳地停下来之后,小孩子拉着家长们安全地穿过了马路。卡通斑马穿梭在来来往往的人群中间,提醒大家“想要放心过马路,斑马线上最安全!”

  身穿交警服装的小朋友很是神气,身体站得笔直,小脸儿绷得紧紧的,认真模仿着交警的动作和模样。来自东郊学校的一位小朋友说:“做交警可开心了,不仅自己学会了过马路,以后碰到需要帮助的老爷爷老奶奶我就可以牵着他们安全过马路了!”

  镜头二:爱心红马甲温暖你我他

  青年志愿者,一个光荣的名字!在团市委的引导下,他们忙碌的身影和热情的服务,温暖了一座城,感动了无数人。

  2018年2月9日下午4时许,兰州客运中心安检处进来两位旅客。年轻的旅客小腿刚刚做完手术,行动缓慢,陪伴他的是年事已高的父亲,老人还背着两个非常重的大包。看到这一幕,一名身穿红马甲的年轻人快步上前,二话不说背起年轻旅客,将父子两人安顿在休息区才离开。

  穿红马甲的年轻人叫刘维曦,他是团市委组织的“青春志愿行、温暖回家路”春运志愿服务活动的志愿者。春运期间他和来自各行各业志愿者们一同坚守在兰州客运中心,为来往乘客提供咨询服务,帮助搬运行李……

  成正嵘是兰州市东郊学校五年级的一名学生,他也是志愿者中的一员,这样的“小小志愿者”在这次活动中共有60多名。他们有的为旅客指路,有的把免费的推车送到旅客手中,有的为旅客倒水……小小的身影在人群中来回穿梭,一个个忙得不亦乐乎,做着一些力所能及的事情。

  春运志愿服务活动开展20多天,每天都有乘客感受到来自小志愿者和大志愿者们暖心的服务,而乘客们一声简单的“谢谢”、一个温暖的拥抱、一个不标准的敬礼,也温暖着每一位志愿者,更让小志愿者们切身体会到了助人为乐的快乐。

  镜头三:从小抓环保兰州天更蓝

  2018年3月27日,碧桂园学校教室里,一名学生手持用易拉罐制作的“望远镜”正在巡视四周,身边的布展台上摆放着“储物箱”“杠铃”“装饰品”“火箭”“轮船”……这些模型都是同学们用废纸盒、易拉罐、一次性口杯等生活垃圾制作而成。

  操场内人来人往,比以往热闹了不少,很多大人们高举着手机在围观拍照,同学们体验“小射手”“海洋球”“我来投”“打地鼠”等垃圾分类处置游戏,将贴着物体名字标签的“垃圾”,如:残羹剩饭瓜果皮、塑料袋、废电池、尿片等分别归类为厨房垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其它垃圾。

  这是团市委联合其他相关单位共同举办的城市垃圾分类校园运动会,通过这种寓教于乐的方式让同学们轻松掌握垃圾分类常识,在内心种下垃圾分类的绿色种子,提升环保意识。

  2018年4月12日上午,榆中县白虎山。200余号人分散在白虎山的角角落落,有的搬运树苗,有的松土挖坑,有的提水浇灌,大家分工明确,井然有序。虽然天公不作美,又是刮风,又是下雨,但是大家以饱满的热情完成了植树任务。共栽种侧柏、樟子松树苗1100余棵,给白虎山增添了一片绿意。

  团市委每年都会组织类似的春季植树活动,参加活动的人来自各行各业,公安干警、企业青工、青企协会员、各级团干部,植树活动为兰州增添了一片生机勃勃的绿色,也向青年们传递了生态环保的理念。

[1]  [2]  下一页  尾页