新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州中川国际机场开展机场净空和电磁环境保护宣传


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-07 08:58      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 近年来,随着兰州中川国际机场周边地区的蓬勃发展,机场临近区域建(构)筑物相继增多,居民活动形式越来越多样化,给机场净空和电磁环境保护带来了更多安全隐患。为有效防控机场净空保护区内非法施放无人机、燃放烟花爆竹、放飞风筝气球和“黑电台”的干扰等行为的发生,增强市民净空与电磁环境保护意识,兰州中川国际机场联合机场公安局于5月4日开展了机场净空和电磁环境保护宣传活动。

  据兰州中川国际机场相关人士介绍,净空保护区范围为跑道两侧10公里,跑道两端20公里,共计800平方公里的矩形区域,保护涉及领域包括净空范围内建(构)筑物的高度控制、鸟击防范、电磁环境保护、升空物体的管理等与航空器在机场区域的飞行有关的各类行为规范,直接关系到航空器在机场区域的起降安全,如果机场净空条件遭到破坏,机场的航班起降将受到直接影响,轻则造成航班延误、停飞,严重的甚至会危及飞行安全。另外,民用航空无线电专用频率的电磁干扰被喻为飞行安全的“隐形杀手”,一旦频率受到严重干扰,飞机在空中会“耳聋”甚至“失明”,极易发生事故,造成空难。

  活动现场,工作人员以设置展板、悬挂横幅、张贴海报、发放宣传单的形式,向市民普及机场净空和电磁环境保护知识,通过结合近年来发生的不安全案例的现场宣讲,让市民了解到破坏机场净空和电磁环境的严重性和危害性。同时,设立咨询台解答现场疑问,鼓励市民及时举报或制止破坏净空和电磁环境的违规行为,引导其树立牢固的机场净空和电磁环境保护意识。(记者 薛晓霞 通讯员 赵娟 陈佳节)