新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州八十二中开启诚信考试模式 培养良好行为习惯


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-07 08:58      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 日前,兰州市第八十二中学进行了为期两天的“诚信考试”。本次诚信考试以七年级学生为主体,不仅考场布置、收发试卷等流程由学生自主完成,考场纪律的保持也完全交由学生,从根本上培养学生的自主管理、自我约束能力,为学生提供展示良好行为习惯和学习品质内化的平台。

  据悉,考前一周,各班就以主题班会的形式从诚信考试的意义,诚信的具体标准以及怎样做好诚信考试等方面进行了总动员,同时完成了“无人监考,诚信考试”承诺书的签名活动。考试的各个环节皆由学生自行组织实施,首先,学生自觉将随身携带相关的书籍、资料放置在室外课桌上,保证考场的肃整;接着,在老师核对学生名单,发放试卷后,自主自觉答题,老师由管理者变为服务者,在楼道进行巡视,及时处理学生的突发状况;考试结束后,由每个考场的学生代表收回试卷,清点无误后交给考场巡考老师。

  近年来,兰州第八十二中学从多渠道践行了诚信教育,如:“自主自习”管理,“诚信示范班”,“校园无垃圾箱”管理等措施。这次诚信考试模式的顺利进行,是兰州第八十二中学对“新教育”理念的具体践行,为学生提供展示良好行为习惯的平台。该校李虎善校长对记者介绍说,“诚信考试”模式准备将在各年级进行推广,通过“诚信考试”,不仅完成了对学生知识的考察,又保证了对学生“诚心做事,诚实为人”品德的培养。(记者 陈慧明 通讯员 蒲天昱 杨亮 高继生)