新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

西固区为4600户商铺建电子“身份档案”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-07 09:16      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 为探索建立城市管理长效机制,进一步靠实“门前三包”责任,精细化管理沿街商铺,西固区执法局近日积极探索新型管理模式,为辖区4600多家店铺建立电子“身份档案”。

  城管队员们深入各辖区路段的临街商铺,通过走访摸排、拍摄照片、填写相关登记表的方式,将店铺的各种信息详细记录在案,最后汇总输机存档,为辖区所有店铺建立电子“身份档案”。此次西固执法局对辖区商铺电子档案进行摸底再完善,摸底内容包括商铺名称、位置、法人、联系方式、门前三包是否签订、经营范围等。此次摸底在之前电子档案的基础上主要对一店多牌、户外广告进行安全排查和规范,对不符合规定和存在安全隐患的门头和广告进行拆除。执法人员在执法过程中可对照档案对店铺进行排查,发现店铺更换店主、店名、店铺开张、停业、整修等可随时补充完善,更新档案内容,全面掌握店铺动态情况便于跟踪管理。按照统一部署,目前西固区执法局集中精力对辖区内4600多家店铺逐一进行细致的摸底走访,对更换门头、转让的店铺进行重新登记,督促未签订门前三包责任书的尽快签订,对店外斜插牌、一店多牌进行集中拆除。经过前期摸底梳理工作,辖区内的所有商铺资料基本统计完善,以后管理过程中将根据变动随时更改。完善的电子档案为以后开展工作提供了便利,提高了效率,也进一步强化了管理与监督力度,在摸底完善资料的同时呼吁商铺店主自发、自愿、自动参与维护城市环境,共同打造整洁有序的市容街景。

  据悉,电子“身份档案”还为执法队员日常管理提供依据,城管执法的原则是“教育为先”,但是对一些屡劝不改不文明经营店主,执法人员都加强监管,重点巡查。对店铺出现的占道堆物、店外经营等违规行为,除进行宣传教育外,还帮助店主将超门店经营物品搬进店里,通过经常性教育,让店主牢固树立依法文明经商的意识。(首席记者 葛强)