新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【我奋斗 我幸福】魏振坤:在方寸之间定格不可复制的瞬间


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-07 10:28      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 魏振坤,兰州蘭图片社创始人、首席摄影师,2013年大学毕业便开始从事婚礼、商业摄影工作。见面时,他正在为“五一”期间的婚礼拍摄忙碌,回复咨询、和新人确认出发时间、构思拍摄计划……若不是他桌前那两台专业的单反相机“暴露”了身份,记者怎么也无法将面前这个穿着T恤、牛仔裤,留着平头、斯文儒雅的大男生和摄影师挂钩。用他自己的话来说:“我就是个记录生活、记录幸福的人。”

  1.兴趣是最好的老师

  早在2008年左右,魏振坤以生日礼物的形式得到了期盼已久的第一台数码单反相机,从此就走上了摄影这条炙热又温情的道路。四年大学生活就是走街串巷,捕捉街坊的一颦一笑,街景的一动一静,不停地练习抓拍、构图,期间看了很多摄影理论和大师们的作品集,对人文纪实摄影痴迷到无法自拔。想将摄影当作职业从事的魏振坤却经历了长达半年的“迷茫期”。半年来,他每天都在思考自己能做什么,想不清楚的时候就拿着相机出门扫街,以街头摄影的方式练习基本功。

  直到一家设计师个人作品展示网站主理人看到了他发在网上的作品后找到他,邀约在网站上发布一组他的照片。魏振坤从中受了很大的鼓舞,这也是他的名字第一次和偶像级摄影大师的名字出现在一个页面上。接下来的时间里,尝试过为了在公园拍摄苦口婆心和保安“周旋”,也试过为了一束光在冻到手脚发颤的冬天等了两个小时,更试过本来万里无云的大晴天突然大暴雨,被淋成落汤鸡还要继续坚持拍摄……魏振坤更加坚定了走专业摄影道路的信念。

  2.在方寸之间定格不可复制的瞬间

  2013年初,魏振坤偶然间接触到了婚礼纪实摄影,他用镜头讲故事的写实摄影风格和春日里的阳光一起照进了很多人的心。随后,他和志同道合的伙伴马文辉一起创立了蘭图片社,给当时还不成熟的兰州婚礼跟拍市场注入了新鲜血液。有了自己的坚持,魏振坤和他的团队不仅赢得了新人的认可,图片社在商业摄影方面也慢慢有了起色,作品多刊登在美国室内设计杂志、香港谷德设计网等主流设计媒体,还和兰州马拉松、博世西门子集团、兰州各大餐饮商场集团建立了长期深入拍摄的合作关系……

  2015年下半年,魏振坤明白自己遇到了瓶颈,“我要加入自己的思考来改进作品,我要拍出别人拍不到的东西”。在熬过艰难的三四个月时间后,他的尝试取得了成功。兰州市内的地标建筑、世相的变迁、街巷的兴废,都被他手中的相机一一记录下来。他说:“摄影也并不只是谋生,而是为了记录所爱的这片土地。有些事情是我们必须要去做的,与兰州这座城市的故事,还没有画上圆满的句号。”充满笑声的工作室面,这位腼腆的大小伙儿还将继续用照相机,记录一个个值得珍藏的瞬间、记录这座城市的改变。(记者张丹)