新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

被执行人是孕妇 执行法官“柔性司法”解决纠纷


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-07 10:28      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 5月6日,记者获悉,西固区法院执行法官在遇到特殊情况后,决定变强制措施为“柔性司法”,不仅让被执行人当场签下保证协议,还获得被执行人的声声道谢。

  申请人郭某与被执行人赖某不当得利纠纷一案,西固区法院于2018年1月31日作出了民事判决,由赖某于判决生效之日起三日内向郭某返还货款10290元。判决生效后,义务人赖某迟迟不履行判决书确定的法律义务。经多次催要未果后,郭某于2018年3月20日申请法院强制执行。

  随后,执行法官带着拘留决定书来到西固区鸿安石材市场,准备对被执行人赖某实施司法拘留。但执行过程中,执行法官得知赖某有孕在身,还有三个年幼的孩子需要照顾。如果断然采取司法拘留的强制措施,不仅赖某三个年幼的孩子无人照看,也会加剧双方当事人的矛盾,不利于案件的顺利执结。考虑到赖某的特殊情况,执行法官放下了“沉甸甸”的拘留决定书,决定免于对赖某采取司法拘留,转而采用“柔性执法”的方式,晓之以理、动之以情,敦促其尽快履行法律义务。赖某被执行法官打动,连声道谢,表示愿意配合执行,并当场书写了保证书,承诺于五月底前履行法律义务。(记者 许沛洁 通讯员 赵辉)