新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

导演与观众现场交流 爱上纪录片观影模式获赞


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-07 10:41      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 高耸入云的绝壁、神秘悠远的古道、依山而建的村寨。一位观众在看完纪录片《阴平古道》后感叹道,“真不知道咱们甘肃还有这么美的地方”!5月5日,爱上纪录片系列展映活动第七期,《阴平古道》主创人员亮相百安概念影城,与现场观众共同分享他们的最新力作,讲述纪录片拍摄背后的艰辛与快乐。

  最美的风景在远方,的确如此,《阴平古道》中所呈现的白马村寨俨然是一处世外桃源。白马人穿长袍,束彩带,生活在山洼山脊之间,出门可望见群山,脚下是流淌的江水,远离尘世的喧嚣,令人心驰神往。为了呈现唯美的画面、原汁原味的风土人情,从去年2月份开始,导演李妍带着她的团队,先后8次前往文县白水江自然保护区等地拍摄,徒步穿越源起于阴平郡(文县的鹄衣坝)全长265公里的阴平古道。

  李妍:拍摄纪录片最大的幸福在于一路行走

  映后的交流环节,李妍坦言,拍摄过程很辛苦,“给我印象很深的是冬天去拍白马村寨,天气很冷,住宿的屋子里没有炉火,四周的空气像冰窖一般。团队真的跟着我吃了很多苦,每天早晨四点起来,晚上一点睡觉,一直都在路上。翻越摩天岭的时候,大家扛着很重的机器设备,脚都磨破了。但我想,这种人生我们经历了,留下的收获也很多”。

  当现场观众提问,如何看待纪录片时,李妍回答,“在我看来,纪录片就是我跟这个世界发生关联,自我表达的一种方式。最大的幸福在于一路行走,认识那么多的人,了解他们的故事,形形色色的人生,在拍摄过程中一步步地去完善自我、开阔自己”。

  “爱上纪录片”系列展映每期都很精彩

  自3月5日“爱上纪录片”系列展映活动开办以来,每周六为市民公益放映一部优质本土纪录片,并邀请导演及主创团队与观众分享交流的观影模式广受好评。家住雁滩科教城的鸿泽女士每期都会参加,她告诉记者,“这个活动不仅内容有营养,而且形式多样,真的有种让人爱上纪录片的魔力”!

  资深影迷杨乐说,上一期《大会师》展映上,当导演赵晓林与摄像、制作人共同唱起那首“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉送他上战场”的影片原创歌曲时,深深地被感动,将自己沉浸在影片的情境中,仿佛理解了长征期间“军民鱼水情”的含义。“希望这个活动能一直办下去,让我们看到更多优秀的纪录片,和更多有故事的纪录片人交流。”(见习记者 王婧)