您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【脱贫攻坚 决胜小康】小康路上带头人

www.lanzhou.cn2018-05-08 14:15
种药材,制饮片,提高药材产业附加值。
柴华带领村民发展中药材种植产业。
麦田变药园、村民变药农。

  中国兰州网5月8日消息 人勤春来早,春来人更勤,永登的田间地头一派繁忙景象。

  近年来,永登县充分发挥资源优势,苦水玫瑰、高原夏菜、中药材、红提葡萄等十大优势特色产业发展迅猛,特色农业产业已成为永登的“金名片”。截至目前,永登县已成立农业专业合作社1640个,吸纳群众入社2万余户,形成了“公司+基地”“基地+合作社”“合作社+农户”的新型农业现代化生产格局。说起近几年的发展,乡亲们都竖起大拇指,说这些都离不开致富带头人的功劳。

  柴华:让中药材成为脱贫的“良药”

  柴华是个土生土长的永登人,2011年回乡创业。通过调研发现,当地的土壤成分非常适合种植黄芪,于是柴华决定带领乡亲们一起种黄芪。6年来,他创办的中药材企业初具规模,与民乐乡柏杨村农户家庭签订了土地流转合同,共流转土地6390余亩作为公司的核心种植园。

  如今,麦田变药园、村民变药农,中药材产业已成为永登县农民脱贫的一副“良药”。2018年,永登县计划新增中药材面积1.3万亩,累积种植规模达5.03万亩,预计产量达1.58万吨。特色中药材种植成了永登名副其实的富民产业、农民增收的朝阳产业、精准扶贫的主导产业。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:甘肃日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片