新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州:重整行装再出发 而今迈步从头越


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-09 07:34      【选择字号:

兰州:重整行装再出发 而今迈步从头越

——兰州市文明委全体会议暨新一轮创建全国文明城市工作启动大会重要讲话解读

  中国兰州网5月9日消息 随着兰州成功入围2018-2020年创建周期的全国文明城市提名城市,创建全国文明城市的号角已经吹响。在5月8日召开的市文明委全体会议暨新一轮创建全国文明城市工作启动大会上,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿强调,新一轮创建全国文明城市工作已经开启,全市上下要继续提振信心、鼓足干劲,持续用力、奋力追赶,努力到2020年全面建成小康社会之际,把兰州建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市和现代化中心城市。为了进一步掀起全市创建全国文明城市的热潮,更好地指导兰州创建全国文明城市工作,本报对会议重要讲话进行解读。

  全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌。从2005年开始,全市上下已经为这块“金字招牌”不懈奋斗了13个年头。回顾走过的创建历程,可谓是一路坎坷、一路曲折,充满艰辛、充满心酸。但就是在这样的情况下,全市各级各部门和广大干部群众抱定每轮创建必争的决心,不气馁、不服输、不失志,创建的信念从未动摇过,创建的步伐从未停歇过,创建的工作从未间断过。

  特别是去年以来,新一届市委凝聚创建共识,创新推进举措,形成攻坚合力,推动创建工作取得显著成效,虽因“一票否决”重大事项最终被取消参评资格,但是通过扎实有效的创建工作,给城市带来变化,给群众带来实惠,给发展带来机遇,得到了省委省政府、广大市民、投资客商和外地游客的肯定和点赞,有效提升了兰州的美誉度和知名度。可以自豪地说,我们用干部的辛苦指数换来了群众的幸福指数,我们虽错失了国家的奖杯但得到了群众的口碑,我们的付出是值得的,我们也是无怨无悔的。

  在新一轮创建全国文明城市工作正式启动之际,我们依然要继续保持这种干劲,用“重整行装再出发而今迈步从头越”的心态来迎接新的挑战,要保持初心不改的创建激情,坚定志在必得的信心决心,咬定目标不放松,不达目的不罢休,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,高起点、高标准、高水平完成好各项创建任务。

  认清形势

  自觉扛起新一轮创建的政治担当

  “全市各级各方面一定要从‘一票否决’的阴影中走出来,在正确看待得失中坚定创建之志,拿出“整装再出发”的毅力和“知耻而后勇”的决心,保持“越战越勇”的状态和“不胜不休”的精神,摒弃“基础薄弱创不成”的悲观思想,破除“不抓平时抓突击”的被动战术,克服“战线拉长劲头松”的懈怠现象,勠力同心再战三年,全力冲刺创建目标。”

  面对新一轮创建全国文明城市工作,首先,我们必须充分肯定成绩,特别是对去年以来创建工作中探索积累的一些行之有效的经验做法应该予以继承发扬,这也为新一轮创建工作打下了坚实基础,提供了借鉴指导。

  这些做法中,有很多创新的工作思路,尤其是细化措施、狠抓督导、强力问责等一些工作措施和方案落实地非常好。特别是我们坚持抓主抓重、多措并举,以开展交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治”行动为载体,着力解决交通拥堵、环境脏乱差、公共基础设施欠账多等瓶颈制约;以实施“治转提”专项行动为契机,把创建工作作为检验干部作风的重要实践场,大力整治“庸、懒、散、慢、混、卡”等作风顽疾,动真格,出重拳,下狠招,从机关到基层,从干部到群众,付出了大量的艰苦努力,解决了一批长期想解决而没有解决的难题,办成了一批过去想办而没有办成的实事,成功获评“国家园林城市”荣誉称号,实现了我市作为省会城市在争创国家级城市荣誉方面“零的突破”,兰州城市环境形象大幅提升,群众对兰州的归属感荣誉感明显增强,为创建工作夯实了基础、汇聚了力量。

  但是在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,经过前五轮的激烈角逐,现在全国省会城市中只剩下太原、呼和浩特、昆明和兰州四个省会城市还没有进入全国文明城市行列。在省内,继2015年金昌市成功创建之后,嘉峪关市也于去年获得全国文明城市荣誉称号。可以说,我们已经被其他省会城市甩在了后面,就是在省内也没有起到省会城市的领头羊作用,处境极为被动,形势十分严峻。

  总之,在新一轮文明城市创建中,我们再也没有退路了,如果三年后还拿不下这块牌子,就再也无法向省委和全市人民交代!

[1]  [2]  下一页  尾页