新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市创建“全国质量强市示范城市”系列宣传之质量提升行动政策解读一


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-09 09:06      【选择字号:

兰州市创建“全国质量强市示范城市”系列宣传之质量提升行动政策解读一

要把质量强国战略放在更加突出的位置

  中国兰州网5月9日消息 质量问题关乎群众切身利益,关乎经济转型发展,关乎党的执政基础,是经济社会发展的重大战略问题。在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,我们必须为建设质量强国而战!党中央、国务院历来重视质量工作,特别是在2016年中央经济工作会议上明确指出,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量,要下最大力气抓全面提高质量,开展质量提升行动,一个行业一个行业抓,直到抓出成效。

  为了建设质量强国,党中央、国务院作出了一系列重大决策部署。2016年全国“两会”上,政府工作报告中首次提出“建设质量强国”“实施质量强国战略”,并正式纳入国家“十三五”规划纲要。2017年9月《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》正式印发,要求以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置。党的十九大报告中明确提出,必须坚持质量第一,建设质量强国。这也是“质量第一”“质量强国”首次出现在我们党的全国代表大会的报告中。大力开展质量提升行动,深入实施质量强国战略,是坚定不移走强国路、加快实现中国梦的一个战略举措,是推动产业转型升级、经济迈向中高端的一个战略举措,也是改善供给结构、满足人民群众消费需求的一个战略举措。

  党中央、国务院出台《指导意见》,部署开展质量提升行动,把实施质量强国战略放在更加突出的位置,符合经济发展客观规律,适应增强经济质量优势的需要。从比较优势理论看,我们过去依靠的价格、劳动力优势,正面临发达国家与其他发展中国家的“双向向挤压”,相对优势日益削弱,迫切需要以质量的提升对冲劳动力等诸方面成本的上升,形成新的比较优势。从产业结构升级理论看,全球价值链视角下的工艺升级、产品升级、功能升级、跨产业升级等升级方式,基本都是以质量为导向,旨在增强企业和产业的国际竞争力,实现由低附加值产业向高附加值产业、低端产业向高端产业的转变。从后发优势理论看,利用后起国家在推动工业化方面的特殊有利条件,中国经济实现了连续多年快速发展,目前已处于从“跟跑”过渡到“并跑”的新阶段,从“数量追赶”切换到“质量追赶”的新时期,亟需由过去的“铺摊子”转到“上台阶”。从内生增长理论看,从20世纪90年代开始,增长理论家提出了三种类型内生增长模型:产品种类增加型内生增长模型、产品质量升级型内生增长模型、专业化加深型内生增长模型,这些模型充分表明,在新科技革命的浪潮中,质量是经济社会发展的内生动力源泉。

  当前,我国经济发展已经进人新阶段,必须从企业、从行业入手,不断增强我国的经济质量优势。从企业层面看,要从过去“拼价格”变为现在的“拼质量”,把质量打造成为新的竞争优势。从行业层面看,这些年我国品牌不断赢得市场认可,背后是产品和服务质量的大幅度提升。从国家层面看,质量提升决定全球分工地位,质量工作对于我国参与全球分工和竞争,比以往任何时候都更加重要。

[1]  [2]  下一页  尾页