新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

第三届中国创新挑战赛(兰州)大幕将启 10万元大奖虚位以待


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-09 10:43      【选择字号:

  中国兰州网5月9日消息 德国摄氏公司是第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛其中一份10万元大奖获奖方案提出方,因挑战赛相遇的难题需求方甘肃建投和解决方德国摄氏公司的合作目前已取得实质性进展,上届赛事的成功举办赢得好评如潮。记者5月8日从大赛组织方兰州市科技局和实施方兰州生产力促进中心获悉,目前第三届中国创新挑战赛(兰州)大幕将启,虚席以待贤才。

  大赛蓄势待发

  据兰州市科技局局长王柠介绍,中国创新挑战赛是以企业创新需求为导向,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。赛事旨在深入实施国家创新驱动发展战略,充分释放“民间高手”创新潜能,探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制,帮助企业解决技术创新难题,加速科技成果转移转化,助力大众创业、万众创新。王柠表示,中国创新挑战赛是我市承办的国家级科技创新赛事,与举办兰州科技成果博览会、遴选“十大”重点科技项目和科技创新项目同为我市推进科技创新的新举措,是成果转移与技术对接的有效探索和集中破解企业创新需求的有益尝试。

  兰州生产力促进中心主任马成才告诉记者,目前第三届中国创新挑战赛(兰州)已进入征集企业技术难题和需求阶段,征集内容涉及新产品研发、生产过程中技术难题和需求。征集范围涵盖兰州、白银两地的企业,征集到的技术难题和需求,将在“中国创新挑战赛”官网、兰州市科学技术局官网、生产力时空网站发布。对指标可靠、真实可信的技术难题和需求,通过举办创新挑战赛,现场比拼的方式,面向全国寻求解决方案,逐项解决。通过创新挑战赛实现成果对接转化的项目,政府将给予补助,签订研发协议的,将优先纳入市级科技计划给予支持。参与企业可在“中国创新挑战赛”官网(http://challenge.chinatorch.gov.cn/)进行注册认证并发布需求。并应于6月30日前,将《技术创新需求调查表》发送至赛事指定邮箱,调查表电子版可在兰州生产力促进中心网站“生产力时空”(http://www.lppc.com.cn/)下载。

  上届成效显著

  去年底,第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛共决出优胜奖3项、优秀奖7项、对接成功21项并签订了产学研合作意向协议,签约金额3586万元,加速了优秀科技成果在我市的转移转化。尤其是大赛国际合作成效突出,甘肃建投的技术需求“太阳能发热与光伏发电集成关键性技术开发”由德国摄氏公司以其先进实用的解决方案赢得了专家和企业的青睐,目前双方合作已取得实质性进展。

  据了解,德国摄氏公司将于今年5月与兰州高创生产力促进中心成立合资公司,作为摄氏公司在中国及亚洲的全权机构,负责申报相关专利及中国和亚洲市场推广工作。7月,在兰州新区的甘肃建投装备制造基地美丽乡村钢结构示范基地里,将建设太阳能发电、热水、采暖混合能源系统,同时拟在兰州高新区建设太阳能混合能源研发示范基地。该基地的建设目标是成为中国乃至亚洲分布式太阳能光热和光电应用国际先进的研发示范基地。

  四举措助力解决企业创新需求

  为巩固大赛成效,建立解决企业创新需求长效机制,我市已制定了4条推动措施:从2018年起,设立《兰州市支持科技创新若干措施》后补助专项,通过后补助方式专项支持科研机构与企业联合破解企业技术难题,支持企业与科研机构联合建设研发机构和科技成果转化基地;对通过创新挑战赛需求方与解决方签订了研发协议的,优先推荐挑战团队的项目在我市人才创新创业专项中立项支持,给予20万—50万元的支持;通过兰州科技大市场发放不低于500万元的科技创新券,大力支持技术需求方向高校院所等技术供给方购买技术服务、使用大型科研仪器设备,推进科技资源开放共享;做好对创新需求项目知识产权和投融资服务,帮助专利资助、知识产权代理、知识产权融资抵押等工作,推荐创新需求项目通过“兰州科技产业发展投资基金”和“兰州科技创新创业风险投资基金”给予融资支持。(记者 何燕)