新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市教育局着力促进作风转变


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-10 09:12      【选择字号:

  中国兰州网5月10日消息 5月8日,记者从兰州市教育局获悉,转变作风改善发展环境建设年活动启动以来,市教育局认真吸取兰州现代职业学院项目建设融资事宜通报的深刻教训,坚持问题导向,梳理突出问题,扎实推进整改,着力解决教育系统存在的作风顽疾。

  据了解,市教育局从五个方面推进作风转变。一是紧紧围绕办学理念思路方面存在的突出问题。要求学校认真学习习近平总书记教育思想,创新应用新的教育发展理念,对“办什么样的学校、怎样办好学校”和“培养什么人、怎样培养人”等重大问题既要有长远规划,又要有具体目标,落实立德树人根本任务,丰富德育活动载体,持续推进教育领域综合改革。二是紧紧围绕师德师风建设方面存在的突出问题。组织开展“修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”“五师四有”主题活动,优化师德建设方式方法,创新师德教育,培育师德高尚的教师队伍。三是紧紧围绕校外培训机构方面存在的突出问题。开展校外培训机构专项治理,对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,坚决查处公办教师课上不讲到校外培训机构讲的情况,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,促进全市校外培训机构健康有序发展。四是对教师资格证申请、学籍办理、普通话等级考试、学生资助等事项的办理全部上网,并对要求提供的办理要件一次性告知,切实做到“最多跑一次”,方便群众办事,减轻群众负担。五是紧紧围绕担当作为落实方面存在的突出问题,加大问责力度,全力推进资源扩大、脱贫攻坚、项目建设、实验项目推广等重点工作,推动教育系统各项目标任务快速有序推进。(记者 孙亚斐)