新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州国税四个强化确保增值税申报比对规则和税率调整政策落地


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-10 09:12      【选择字号:

  中国兰州网5月10日消息 为确保增值税纳税申报比对规则和增值税税率调整相关税改政策平稳落地,市国税局在国家税务总局、省国税局相关文件下发后,第一时间组织召开专题会议进行研究部署,以“四个强化”确保政策落地。

  强化组织领导。为落实好新比对规则启用前和增值税税率调整前的各项准备工作,该局由主要领导牵头,在市县两级成立了增值税纳税申报比对管理领导小组,召集工作人员集中研读相关文件,并印发了《兰州市国家税务局关于做好增值税纳税申报比对管理操作规程执行前各项准备工作的紧急通知》,对市县两级的工作事项进行了详细的梳理和归类,对各单位和各部门所承担的工作任务和时间节点以任务清单的方式进行了细化分解,为新比对规则启用前的准备工作和顺利运行提供了组织保障。

  强化操作指南。为慎重高效处理比对异常的纳税申报,该局将全市65个税源管理分局和税源管理科负责人确定为异常申报处理岗位人员,在金三系统中增加了相应操作权限,并在金三系统的预生产环境中进行了模拟演练。在此基础上,该局还编写了《兰州市国家税务局增值税纳税申报比对异常处理操作指南》,以规范和指导比对规则启用前的各项准备工作和5月1日以后的异常申报处理业务。

  强化应急处置。在统计主城区办税服务厅每月受理纳税人上门申报的业务量和分析评估前3个月纳税申报准确率的基础上,该局对启用新比对规则可能发生的纳税人申报异常概率进行了分析预测,制定了因启用新比对规则可能会造成网上申报失败造成办税服务厅拥堵问题所采取的应急预案。同时,继续沿用营改增工作措施,按拥堵状况分四级预警和四级应急处理措施进行应对处理,通过采取现场辅导、限时办结、集中办公、引导分流、错峰办税、修改参数等措施积极应对,及时处理和化解拥堵问题,避免发生负面舆情。

  强化培训宣传。为让税务人员和广大的纳税人了解和掌握新的纳税申报比对规则和操作流程,该局于4月25日通过视频方式对各县区局税源管理、办税服务厅、征管、纳服、信息中心等部门工作人员进行了集中培训,详细介绍了纳税申报操作流程、新旧比对规则变化和注意事项等内容,并对岗位设置、参数设置、白名单管理、应急预案和日常管理注意事项等进行了统一和明确。此外,该局还编发了《增值税申报比对宣传指引》,多渠道向纳税人进行广泛宣传,方便纳税人及时了解新比对规则,准确填报增值税纳税申报资料,提高比对通过率,提高申报质量。