新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市今年全面推进兰石、马滩地下综合管廊建设


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-11 07:25      【选择字号:

  中国兰州网5月11日消息 一场细雨,使地处内陆的兰州焕发出生机。

  5月9日,记者沿瓜州路向西,来到兰石地下管廊建设工地。一进大门,记者便感受到了热火朝天的工作场面:右边,一台大型挖掘机正在进行土方作业,前方,管廊雏形已经建成,一些工人正在绑扎钢筋……

  管廊公司工程部部长刘登江对记者说,工地北至火星街,南至西津西路,西至河湾堡东街,东至敦煌路,总长6.86公里,投资9.34亿元。建成后,这里将有新建的5条路,可进一步改善西客站周边交通状况。

  他介绍说,城市地下综合管廊是指建于城市地下用于容纳城市工程管线的构筑物及附属设施。断面形式多为圆形或矩形。分为干线综合管廊、支线综合管廊、缆线管廊。地下管廊建设有明挖现浇法、明挖预制拼装法以及盾构法等方式,我市主要采取明挖现浇方式。

  “为确保工期,施工队伍原有250人左右,现在增加到300人,到后期还要增加到500人。

  管廊工期共计2年,包括主体建设、设备安装与智能化控制信息平台建设,通过合理安排、倒排工期,加快管廊建设进度,确保工程按期完成。”刘登江对记者说。

  在一处主体已经建成的管廊前,项目负责人李长江说,这里是3仓管廊,分别为燃气舱、水电信舱和综合舱。其中一个较大的仓高度为4.3米,宽度也有4.3米,这个规模,里面可以跑汽车了。

  他说,该工程于今年3月1日开工建设。目前已完成基坑开挖1900米,主体90米。主体完工后,将进行管线入廊工作,入廊管线有电力、通信、给水(中水)、燃气、热力、排水(雨、污水)等6类管线。

  沿南滨河路继续西行,在马滩有一个不起眼的铁门,一进去,偌大的工地立刻展现在眼前。这里便是马滩地下管廊建设工地。

  一进门,该项目负责人朱群羊迎上前来对记者说:“按正常工期,我们用3套设备就够了。现在我们共投放了6套设备,一天24小时作业。项目部还组织了‘青年突出队’、‘党员先锋队’,带动大家抓质量、保工期。土方作业严格按照市大气办的要求,文明施工……”

  马滩片区其中一条地下综合管廊目前已完成420米管廊主体工程及土方回填,其他五条地下综合管廊去年8月8日开工建设,目前已完成主体浇筑2.52千米,施工单位科学布置、合理安排、抢时间、抓节点,全力推进项目建设。

  记者在一条地下综合管廊前看到,这里为4仓管廊,部分管廊主体已经完成并回填,目前正在进行仓内支架安装工程。记者在现场看到,供暖仓一侧设置成供水,另一侧是回水,该仓下方有水泥墩用于支撑管道,以方便今后的检查和维修。另一个仓里设置有支架,项目总工林义菁告诉记者,支架受力0.6吨,主要用来放置电力、移动、联通、电信等线缆。林义菁介绍时,工地上一个小胖子,双手吊在支架上说:“结实得很,仅这个架子,3个人在上面都没有问题。”燃气仓与别的仓不同,设有“不发火”地面,以防发生静电或火花而导致爆炸。管廊建成后,这里还将新建6条双向四车道的新路,可极大改善这一片区的交通压力。

  “管廊上方3米是路面。”林义菁说,“地下管廊是百年工程,抗渗、防水性要求都比较高。为了达到要求,项目部采取了高分子自粘接防水技术。这么说吧,工程结束后,如果在管廊上方进行绿化,也要确保管廊不渗不漏。此外,管廊内还设置了集水坑,万一管廊有积水,可通过集水坑把积水抽出去。此外,管廊里还设有监控,通过监控室可对地下管廊实时监控。”

  据悉,管廊建设除主体外,还有消防系统、通风系统、排水系统、供电系统、照明系统、监控与报警系统、标识系统等附属工程。

  “力争工程按期完工。”林义菁如是说。记者了解到,该工程位于七里河区马滩村,北邻南滨河路,南邻西津西路。设计使用年限为100年,抗震防裂等级8度,周边为温商金茂外滩、恒大帝景、兰州老街商业街、长城嘉峪苑、中广宜景湾郡城等在建项目的地下管线市政配套工程,地下综合管廊也将惠及周边银滩花、马滩映河苑住宅小区等居民及政府公用设施,未来将惠及12万以上人口工作生活,极大地促进七里河区的文明发展。(记者吕晟君文/图)

[1]  [2]  下一页  尾页