新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【脱贫攻坚 决胜小康】用爱心和文明铺就致富路


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-11 08:29      【选择字号:

  中国兰州网5月11日消息 在风景优美的马啣山脚下,有一个历史悠久、人杰地灵、山清水秀的村庄,这里有金龙池神奇的传说,有大佛寺悠扬的钟声,还有省级非物质文化遗产独具特色的马啣山秧歌……这个美丽的村庄,是榆中县首个创建村级爱心文明委员会的马坡乡上庄村,也是甘肃省改革开放包产到户第一村。

  2015年,在党和政府的关怀下,在联村联户帮扶单位的大力支持和全村父老乡亲的共同努力下,上庄村实现了整村脱贫,村容村貌发生了翻天覆地的变化,农民群众物质生活水平有了显著的提高。然而,硬件设施完善之后父老乡亲的思想水平却依然不能同步提高,严重制约着真正意义上的脱贫致富奔小康。为回报家乡山水和父老乡亲的养育之恩,让家乡人更加爱国爱家,热爱家乡,团结互助,提高思想道德水平,加快小康建设步伐,过上和谐奋进健康向上的幸福生活,在上庄村出生的“闲不住”的退休老兵丁述学发动在外工作的上庄乡友和坚守在上庄有担当的父老乡亲,在当年11月8日组织成立了“榆中县马坡乡上庄村爱心文明委员会”,并与村委会联合编撰了上庄村村规民约、上庄村爱心文明委员会爱心公约、上庄村道路用水卫生等管理制度,发放到全村420户农户手中。

  丁述学和村党支部、村委会搞规划、跑项目、拉投资,先后为村里争取了“村内农产品交易所”、“十字路环境整治”、“大泉和小泉修复工程”、“大泉坡住户通路”、“排洪渠修建”等众多利民惠民工程。其中,“村内农产品交易所”工程争取到榆中县财政一事一议奖补项目资金,但对于整个工程来说,项目资金量显得捉襟见肘。此时,爱心文明委员会再次发挥作用,挨家挨户上门做工作、搞协调,组织村民就地取材,义务出工修建。该村建档立卡户任其余得知消息后主动为村容村貌建设捐出土方2000立方米,解决了村里环境整治用土的大问题,并让出2米多宽、40多米长的土地,加宽了村里主干道。正因此,村民们都将这个既可以进行农产品交易,农闲时又能成为文化活动广场和停车场的“村内农产品交易所”称之为“爱心园”,并邀请当地书法家为其题字“厚德载物”。

  作为建档立卡户,任其余为上庄村无私奉献了自己的爱心。然而,他家里却只有几间破旧不堪的老房子,这让爱心文明委员会的成员看在眼里急在心中。在村里工程完工之际,爱心文明委员会即刻与村委会进行协商,一同鼓励任其余翻建新房,并为其争取危房改造补贴资金、协调扶贫贷款、主动借款为任其余建起了新房,让其更加坚定了脱贫致富的决心,也让其他村民感受到了献爱心必有爱心回报,上庄村爱心文明委员会以实际行动身体力行奉献爱心。

  “中上庄的湾,来紫堡的川”这句赞美上庄湾的话从老一辈口里一直流传至今。中上庄湾1000多亩平坦肥沃的土地让这里成为盛产冷凉型蔬菜的基地,只是由于闭塞和道路崎岖让外界无法了解。如今,在脱贫攻坚的带领下,上庄村的村民在党和政府的号召帮助下,用自己的勤劳和致富信念重整道路,重拾信心,将新鲜绿色的农产品源源不断运往外界,相信在不久的将来,这里一定会是一个优美而又富饶的新农村建设典范。(记者 李昕)