新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

榆中县城关镇栖云北路社区认领“微心愿”争当“圆梦人”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-15 11:07      【选择字号:

  中国兰州网5月15日消息 “我的心愿是办理一张失业证”、“孙女想要一套先修课本”、“我想要一把轮椅”……这是榆中县城关镇栖云北路社区面向生活困难群众、空巢老人、残障人士、外来务工人员等弱势群体为重点征集并挂在心愿树上的“微心愿”卡片。这些心愿卡上详细记载了心愿人的姓名联系方式等信息,等待着愿意帮助他们完成心愿的人。

  据悉,为深入贯彻落实作风建设年活动,充分发挥新时代党员干部联系群众、服务群众、凝聚群众的先锋模范作用,切实解决居民生活中的实际困难,榆中县城关镇栖云北路社区党总支积极开展“认领‘微心愿’,争当‘圆梦人’”,传递正能量志愿服务活动,通过上门走访慰问、发放心愿卡、发布群公告等方式,广泛征集到各类“微心愿”32条。

  在“微心愿”征集过程中,栖云北路社区党总支对征求到的“微心愿”进行编号登记,社区党员干部结合自身特长、能力及工作职能,在社区“心愿树”上带头自愿认领“微心愿”,同时广泛发动社会各界爱心人士参与“微心愿”认领,帮助辖区居民“圆梦”。

  社区党建办还对认领的“微心愿”进行跟踪回访,并对“微心愿”认领完成的情况进行统计。对一些像是一张失业证、生育卡,一件新棉衣、甚至是一张笑脸、一句贴心话等比较容易实施的微心愿实行自行解决。对一些像是法律援助、健康体检、阵地建设等较“特殊”的“微心愿”,党总支主动对接,积极协调部门和企业,争取项目资金支持。据统计,自从“微心愿”征集活动开展以来,累计征集到各类“微心愿”160余个,实现率达92%以上。

  “我们家是建档立卡户,在党和政府的帮助下,生活渐渐好了起来,我们就想着给患有智力残疾的女儿买件新衣服,没想到只是对上门走访的社区干部张艳萍随口一说,不出3天她就买了一整套新衣服,还拿到了家里,真是太感谢了。”榆中县城关镇分豁岔村建档立卡户郭文辉说。

  “‘微心愿’对于群众来说或许是件小事情,但对我们党员干部来说群众期盼的事没有一件是小事,它凝聚了困难群众对美好生活的向往。我们通过开展”微心愿“活动为民分忧、替民解忧,希望有更多的党员志愿者和社区居民加入我们的行列,共同传递社会正能量。”社区干部张晓莉说。(首席记者 杨贵智 特约记者 胡英英)