新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州:一片“苗药”1000元 八旬老人被骗1.6万


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-21 10:21      【选择字号:

  中国兰州网5月21日消息 一起发生在城关区五泉广场、以假药诈骗老人钱财的重大案件,经城关公安分局五泉派出所缜密侦查及雁西路派出所的全力协助,日前顺利告破,一个由6名外地嫌疑人组成的诈骗犯罪团伙被成功打掉。

  5月6日上午,五泉广场附近发生一起诈骗案,年逾八旬的受害人李某被人以看病试药为由骗走16000元。调查中民警发现,受害人李某年事已高,对受骗的地点、时间等表述不清。经过多日努力,民警最终发现了被骗地点,确定了嫌疑人和受害人到银行取钱的过程。5月14日上午9时许,民警在雁西路某宾馆一举抓获吴某、徐某、黄某、吴某某、许某、郭某等6名涉案嫌疑人。经讯问,6人均对用假药实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

  记者从五泉派出所了解到,这6名犯罪嫌疑人中,4人来自贵州,一人来自河南,一人来自江西,有两人曾因敲诈勒索和诈骗犯罪被判刑入狱。他们实施诈骗时,用疑似维生素的药片冒充所谓的苗药,称能包治百病。当有老人询问或试吃时,他们便先用药水给老人免费擦拭,然后再让老人服用“苗药”,最后以近似暴力的方式索钱。受害人李某就是吃了16片“苗药”准备离开时,被这伙人挡住要钱,一片药1000元。无奈,李某回家拿了存折,在一名嫌疑人的陪同下去银行取了1.6万元,然后交给了嫌疑人。

  目前,6名嫌疑人均被刑事拘留。城关警方在此呼吁老年朋友,不要相信街头出现的神医神药及其包治百病的谎言,防止上当受骗。(特约记者 冯忠海 樊奕昕 记者 王进)