新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【脱贫攻坚 决胜小康】村主任带村民养猪致富奔小康


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-28 09:48      【选择字号:

  中国兰州网5月28日消息 “快请进,快请进!”刚走到永登县武胜驿村村委会的楼前,村支书康连胜就热情地招呼记者,迎进了村委会的办事大厅。

  武胜驿村是镇子里经济发展状况相对不错的村子,这几年的发展很快,最有效的就是当地党员干部带头,通过党员致富户的示范带动,促进农民增产创收。记者想要找到这位党员致富带头人,“还用得上找吗?这不人就坐在你面前呢。”在坐的众人相视一笑,齐刷刷的指着坐在一旁的李秉源主任。“对对对,李主任还是我们村2017年的优秀共产党员呢。”有人附和道。

  早在2003年,村里提倡村干部要带头致富,李秉源就寻思着要干点什么。他决定在自家院后,修建猪圈养猪。说干就干,李秉源就以每头30元的价格买回来了70多头小猪仔,当年出栏后,就以每头400元的价格卖出,足足收益了1万元。十多年前,1万元在武胜驿村可不是一笔小数目。尝到了甜头的李秉源,再接再厉,养猪规模不断扩大,猪圈就分别于2008年,2012年扩建了两次。在2012年,自家后院已经无法满足养殖规模,李秉源便重新选址,成立了现在的武胜驿镇裕兴养殖专业合作社。细细算来,李秉源是当地进行规模化养殖最早的“吃螃蟹的人”。

  养殖场越办越红火,乡亲们看到李秉源干得这么好,也想向他取取经,办养殖。于是,从修建猪舍、买种猪、养殖、防疫等等一系列养殖过程中遇到的所有问题,李秉源全部都无偿告诉了乡亲们。大家的养殖场办得也颇具规模,有一户人家甚至都超越了李秉源的养殖规模。

  “养殖场占地有3亩,猪舍就有2亩,还有1亩地种树、种花搞绿化。”走进猪舍,李秉源就投入到了工作状态中。搅拌饲料,查看每头猪的健康状况等,他指着饲料槽对记者说:“你看,这个是我改造的。上面漏斗形的饲料槽,下端是食盘。每天装满饲料以后,自动下食。猪随时想吃随时吃,总量把控。后面的白色水管,也是我自己做的。”记者看到,每一个猪圈的后方,有3根水管,这是给猪喂水的装置。“里面有弹簧,猪喝水的时候咬住水管,就自动出水,一离开,就没有水了。”

  张正全是邻村富强村人,也是一个残疾贫困户,是李秉源请来帮忙的。包吃包住,每个月2000元的工资。“我的主要工作就是每天喂饲料,打扫卫生,给猪舍消毒。我的行动不方便,老母亲一个人在家里,李大哥经常开车拉着我回家去看看,帮帮忙。有活干,有工资拿,还能照顾母亲,按照我的情况来说,这已经非常好了。”(记者 周言文)