新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市加大投入发展壮大村级集体经济


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-29 09:07      【选择字号:

扶持集体经济 助推脱贫攻坚

——兰州市加大投入发展壮大村级集体经济

  中国兰州网5月29日讯(通讯员 杨建英)今年是全面决胜脱贫攻坚的关键之年,经市委、市政府研究决定,兰州市制定了《兰州市发展壮大村级集体经济扶持方案》,进一步加大财政扶持力度,市财政筹措资金1.28亿元,推动兰州市村级集体经济全面发展。近期,这笔扶持资金已全部下达县区。

  近年来,兰州市全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记“三农”重要思想,坚决落实省委、省政府关于打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,高度重视,全力以赴,扎实推进精准扶贫各项工作。今年是全面决胜脱贫攻坚的关键之年,经市委、市政府研究决定,兰州市于近期制定了《兰州市发展壮大村级集体经济扶持方案》,进一步加大财政扶持力度,市财政筹措资金1.28亿元,推动兰州市村级集体经济全面发展。

  村集体经济是农村经济的重要组成部分,也是促进贫困村增产增效、贫困群众脱贫增收的重要物质基础。抓实贫困村集体经济,找准突破方向和着力重点,是推动贫困地区实现“输血”向“造血”转变、增强贫困群众自我发展能力的一剂“良方”。发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的推动力。在脱贫攻坚工作中,农村集体经济的作用不可小视。因此,加大投入力度,扶持发展壮大村级集体经济是兰州市委、市政府为打好打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略做出的重大决策部署。

  根据《兰州市发展壮大村集体经济扶持方案》,按照“扶持薄弱村、发展中等村”的原则,2018年兰州市重点扶持榆中县114个、永登县102个、皋兰县32个、七里河区8个建档立卡贫困村发展壮大村级集体经济,实现全市256个建档立卡贫困村村级集体经济收入稳定达到5万元以上。2019年——2020年,支持全市474个非建档立卡贫困村发展壮大村级集体经济,到2020年,实现全市730个行政村村级集体经济收入均达到5万元以上。

  根据《扶持方案》,市级财政对全市256个建档立卡贫困村按照每村50万元安排发展补助资金,共需资金1.28亿元。为保障政策尽快落实到位,市级财政在全市财政收入增幅放缓、重点项目建设资金筹措困难等不利因素下,努力调整支出结构,压缩一般支出,全力筹措资金。近期,市级财政发展壮大村级集体经济扶持资金1.28亿元已全部下达县区。