新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【脱贫攻坚 决胜小康】生态旅游让吐鲁沟村民走上致富路


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-30 09:36      【选择字号:

  中国兰州网5月30日消息 “绿水青山”就是“金山银山”。在精准扶贫,脱贫攻坚战中,吐鲁沟国家森林公园在永登县连城镇政府的带领下大力实施旅游富民工程,积极推进旅游扶贫项目建设,通过发展乡村旅游,带动农村经济发展,为经济增长、群众增收致富开辟了新途径。

  吐鲁沟国家森林公园地处永登县连城林区腹地,距兰州市、青海省西宁市均为160公里,属祁连山脉的东麓,总面积5848.4公顷,海拔1998至3165米。沟内因峰奇石怪,林木青翠,终年常绿而又名“吐绿沟”。这里拥有得天独厚的自然环境,“生态环境保护”一直被连城镇的居民视为生命线,峰峦叠翠、森林广袤、天然氧吧……这些都是来过吐鲁沟的游客对这里的第一印象。

  在这样的背景下,如何守护“绿水青山”,且让“绿水青山”转换成“金山银山”?绿宝盆成为聚宝盆,并不是一个伪命题,而是连城人从上到下探索把生态文明建设和脱贫攻坚有效结合的一道真题。

  永登县连城镇党委副书记贾泽峰告诉记者,为了能让吐鲁沟内的农民脱贫致富,同时又保证沟内的生态环境不受破坏,从永登县到连城镇都制定了不少措施和规定,首先是把严格治理与绿色发展相结合。大力实施生态教育普及工程、生态法律宣传工程、生态文化保护工程,要营造出人人爱护环境、人人保护环境、人人都与破坏环境行为作斗争的浓厚氛围。按照“面积不减少、功能不弱化、约束不降低”的要求,实行最严格的生态环境保护制度,精确划定生态保护红线,加强红线管控,筑牢生态保护坚固屏障。“这些规定保证了沟内的生态环境不受破坏,但在此基础上,我们也要保证沟内农民的生活,让他们能依靠吐鲁沟独特的自然环境脱贫致富。”他告诉记者,为此,他们制定了以绿色发展为目标,运用吐鲁沟特有的绿色资源,发挥养眼、养身、养心、养神的乡村旅游特性,打造绿色、生态、特色旅游精品。以自然人文旅游资源为依托,吐鲁沟国家森林公园打造集原始森林、土司文化、宗教文化、温泉度假于一体的八宝川特色文化生态旅游品牌,打造集休闲娱乐、民俗宗教、观光度假于一体的玫瑰文化生态旅游品牌。充分利用田园、草原、鱼塘、水库等资源,大力发展乡村旅游业态,着力打造集生态观光、田园休闲、农家餐饮于一体的乡村文化生态旅游品牌。

  “四年前,我们全镇农家乐只有四五十家,到了现在我们全镇有农家乐70余家,吐鲁沟内有农家乐10家,而且不少村民们看到了发展乡村旅游的前景,把自己的土地流转给了吐鲁沟周边的农场和林场,再到农家乐来打工,这样流转土地有一部分收入,打工再有一份收入,在他们收入增加的同时,连城镇和吐鲁沟的旅游资源得到了有效开发利用,也受到更好的培育护理,实现了经济建设与生态保护互利共赢。”贾泽峰说。(记者 孙理)