新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关法院法官现场“办案” 给住户吃下“定心丸”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-30 10:39      【选择字号:

  中国兰州网5月30日消息 2016年初,城关法院民一庭受理了一批百余名业主分别起诉要求房地产公司解除房屋买卖合同的案件,该批案件因业主所购楼房出现楼体倾斜、地基下陷、墙面开裂等严重质量问题而广受社会关注,原告系兰州市九州开发区某小区9号、10号楼一百余户业主,被告系甘肃某房地产有限公司及其法定代表人、股东,诉讼请求人民法院依法解除合同、赔偿损失。城关法院受理该批案件后,认真审查相关材料,并前往涉案房屋所在地实地查看了解案情。日前,城关法院民一庭庭长陈浩、副庭长毛世祥现场“办案”给住户们吃了“定心丸”。

  2012年5月14日,原被告双方签订了《商品房买卖合同》,原告购买了被告公司开发建设的小区房屋。合同签订后,原告向被告支付了全部房款及房屋入住费,对房屋进行装修后入住。2014年10月,原告所购房屋出现地基下沉、楼体倾斜等状况,经甘肃土木工程科学研究院对涉案楼房结构安全性进行鉴定,确定涉案楼体的结构安全性已严重不符合《民用建筑可靠性鉴定标准》(GB50292-1999)的规定,已构成危楼。为此,原告诉至法院,请求判令解除原被告之间签订的购房合同,并由被告返还购房款、入住费并赔偿各项损失费用。因涉案楼体整体性结构仍较好,结构适修性尚好,需尽快进行纠偏加固,被告房地产开发公司在收到该鉴定报告后,即与施工单位、监理单位签订了施工合同,开始对楼房实施纠偏加固工程。城关区政府和九州管委会先后发文通知住户搬迁至被告公司提供的临时安置房屋居住。

  由于此案涉及公众利益,涉案人数众多,社会反响较大,同时案件需要在相关的纠偏加固工程施工完毕后才能审理,城关法院为公平公正地审理此案,对住户有份满意的答复,决定在涉案楼体纠偏加固期间将此批案件暂时中止审理。在经过一年多的纠偏加固施工后,被告与施工、监理单位于2018年3月6日对涉案9、10号楼的纠偏加固工程进行了竣工验收,同时,甘肃省建材科研设计院对纠偏加固后的两栋楼的楼体安全性进行了司法鉴定。城关法院民一庭收到被告方的竣工验收报告及司法鉴定意见书后,遂组织双方当事人对证据进行了质证。在质证过程中,部分原告提出其居住的9号楼在纠偏加固工程完成后又发生了严重的墙体裂缝。民一庭专业法官会议讨论,决定对某小区9、10号楼纠偏加固情况及楼房现状进行现场勘验。

  5月14日,城关法院民一庭组织承办此批案件的9名法官及书记员,再次到现场勘查房屋纠正情况,询问房屋纠偏加固的情况以及业主们在房屋维修期间的过渡情况,了解了业主们的情况及意愿,进入住户家中仔细查看,选取了业主们反映情况比较严重的房屋内进行了现场勘察,仔细查看了房屋现在的墙体裂缝、地砖翘起等状况,认真询问当事人的情况、裂缝出现的时间等问题,与业主们进行了深入的交流。对于业主们对墙体裂缝存在的质疑,民一庭现场要求施工方对裂缝等问题出现的原因进行了解答,解除了业主们的困惑,并制作了现场勘验笔录,为下一步的质证环节奠定了基础。

  随后,民一庭参与勘验的法官们在现场召集施工方、监理单位、检测单位、业主代表召开座谈会,施工方、监理方、鉴定单位对9、10号楼纠偏加固工程的施工、监理、鉴定及此后的监测、质保等工作进展情况进行了通报。施工、监理及鉴定单位均称,目前9、10号楼的楼房倾斜度、混凝土强度、主体安全性、稳定性均可以达到国家安全性标准,经检测现已不存在问题,不影响住户入住安全。同时,建设单位还将对楼体进行为期两年的全方位实时监测,确保业主的居住安全。期间,与会各方同时就业主代表们提出的疑问一一进行了解答。

  民一庭庭长、副庭长表示会紧密关注楼房纠偏加固工程的进展后续监测情况及业主室内恢复装修等问题,在楼体鉴定达标、住户可以安全入住的前提下,有序推进案件的质证环节,加快案件的审理工作,切实保障住户的居住安全及合法权益。民一庭对九州开发区某小区9、10号楼的现场勘验,给住户们吃下了一颗“定心丸”,也让业主们看到了法官对于案件严谨认真的态度,对于案件的后续处理起到了有力的推动作用。(记者 张烁)